Киев направил Астане документы СП по расширению терминала "Южный"

Корреспондент.net, 3 августа 2005, 15:40
0
4

Украина разработала и направила на согласование Казахстану проекты уставных документов по созданию совместного предприятия по расширению инфраструктуры морского нефтеперевалочного терминала "Южный" в Одессе, а также строительству от него нефтепровода до системы приднестровских магистральных нефтепроводов, передает Интерфакс-Украина.

В материалах правительственного совещания по перспективам развития Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, состоявшегося во вторник, 2 августа, в частности, сказано, что проекты документов предусматривают создание ООО с уставным фондом 29 тыс. гривен.

Основателями СП выступят АО "Торговый дом "КазМунайГаз" (дочерняя структура национальной нефтегазовой компании Казахстана "КазМунайГаз") и ОАО "Укртранснафта".

После реализации проекта строительства нефтепровода от МНТ "Южный" до системы приднестровских магистральных нефтепроводов протяженностью 52 км, нефтепровод будет находиться в собственности СП. По взаимной договоренности украинской и казахской сторон оператором нефтепровода может выступить "Укртранснафта".

Казахстан и Украина в конце мая 2005 года достигли договоренности создать в рамках реализации нефтетранспортного проекта Одесса-Броды-Плоцк СП, целью которого станет строительство 52- километрового участка нефтепровода и развитие инфраструктуры порта "Южный".

"Направление Одесса-Броды-Плоцк является альтернативным для поставки казахстанской нефти на мировые рынки. Мы видим долгосрочные перспективы развития этого проекта и договариваемся о сотрудничестве в этой области", - сказал глава Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник.

Начальник управления международных связей ОАО "Укртранснафта" Леонид Нестер сообщил о том, что "Укртранснафта" и "Торговый дом "КазМунайГаз" создадут СП на паритетных началах. По его оценке, стоимость проекта составит порядка 150 млн долларов. Основным вопросом, который предполагается решить в рамках его реализации, является привлечение инвестиционных средств.

По мнению Нестера, сроки начала и окончания реализации проекта будут согласованы уже к концу 2005 года. Вместе с тем он считает, что строительство вышеуказанного нефтепровода займет около одного - полутора лет. "Мы планируем, что где-то в два раза увеличится транзит казахстанской нефти через Украину. Сейчас он составляет около 8 млн. тонн нефти в год", - сказал Леонид Нестер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях