Эксперт: Цена российского газа для Украины зависит от качества переговоров (обновлено)

Корреспондент.net, 4 августа 2005, 11:57
0
5

Стоимость российского газа для Украины на 2006 год будет зависеть от качества проведения переговоров "Нафтогазу України" с "Газпром", передает Интерфакс-Украина.

"При благоприятном исходе (переговоров, - ред.) цена может составить от $50 до $80 за 1 тыс. куб. м. Соответственно будет меняться тариф на транзит российского газа через территорию Украины с нынешних $1,09 до $1,8", - считает руководитель киевского Центра энергетических исследований Константин Бородин.

По его мнению, в случае, если переговоры пройдут "некачественно" и под давлением "Газпрома", будет принято решение о переходе на денежные расчеты за услуги по транзиту российского газа по территории Украины. При этом цена российского газа для украинского рынка может превысить $100 за 1 тыс. куб. м".

В четверг, 4 августа, Кабинет министров утвердил состав группы для обсуждения с Россией ситуации по поставкам газа в Украину.

"Мы утвердили масштабную группу для переговоров по газу от правительства, секретариата президента, которая будет, по договоренности с российской стороной, направлена в Россию", - сообщила журналистам премьер-министр Юлия Тимошенко.

Она выразила надежду на то, что эта группа найдет взаимопонимание по поставкам и тарифам газа, передает ИА Новости-Украина. "Я возлагаю большую надежду на эту группу", - отметила глава правительства.

Контракт, заключенный между "Нафтогазом" и "Газпромом" 1 июля 2002 года об объемах и условиях, в том числе транспортировки газа, на период до 2013 года и дополнительные соглашения к нему предусматривают, что до 2009 года цена российского газа, поставляемого в счет оплаты транзита, составляет $50 за 1 тыс. куб. м, а ставка платы за транзит - $1,09375 за транспортировку 1 тыс. куб. м на расстояние 100 км.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях