Правительству Украины исполнилось пол года

Корреспондент.net, 4 августа 2005, 12:29
0
4

В четверг, 4 августа, Кабинет министров во главе с Юлией Тимошенко отмечает первое полугодие своей работы, передает Интерфакс-Украина.

Сегодня премьер-министр даст пресс-конференцию, однако она не связана с этой датой. С недавнего времени встреча Юлии Тимошенко с журналистами по итогам заседания Кабинета министров происходит на следующий день после обсуждения членами правительства насущных вопросов.

Начинающиеся около 10 утра заседания правительства, как правило, затягивались на несколько часов, порой до десяти, и после июльского обращения журналистов к премьеру было принято решения проводить итоговые пресс-конференции на следующий день. Традиционно Кабмин собирается на заседания по средам, ранее была практика субботних заседаний.

Нынешний состав Кабинета министров был утвержден 4 февраля, - через 2 недели после вступления в должность президента Виктора Ющенко. На заседании Верховной Рады депутаты дали согласие на назначение Юлии Тимошенко премьером, в сессионном зале президент подписал соответствующие кадровые указы. Большинство министерских портфелей получили представители партий, входящих в блок Виктора Ющенко "Наша Украина". В этот же день были назначены главы областных государственных администраций. В этом случае представительство "Нашої України" было также подавляющим.

На своем первом заседании в этот день правительство приняло программу своей деятельности под названием "Навстречу людям". 60-страничный документ состоит из 6 разделов: "Вера", "Справедливость", "Жизнь", "Гармония", "Безопасность", "Мир". В то же время, в программе практически не приводились конкретные цифры, и депутаты при ее утверждении поручили правительству доработать документ.

Правительство Украины также объявило борьбу контрабанде на украинских границах. Была принята специальная программа "Контрабанде - стоп". Часть импортных товаров начала дорожать. Кроме того, повышение социальных выплат также сказалось на ценовой политике.

Кабинету министров пришлось столкнуться с рядом серьезных проблем. Первой из них была "мясная". Цены на мясопродукты резко начали подниматься уже весной, правительству пришлось договариваться с участниками рынка мяса о снижении пошлин на импорт. Через некоторое время цены снизились, но не до прежнего уровня.

В мае возник острый дефицит бензина высокооктановых марок. Тогда Президент в своем указе, направленном на стабилизацию рынка нефтепродуктов, отметил, что такая проблема возникла из-за некорректных действий Кабинета министров Украины в сфере ценообразования, чрезмерного администрирования рынка нефти и нефтепродуктов.

В то время в правительстве говорили о сговоре российских нефтетрейдеров, контролирующих значительную долю украинского рынка нефтепродуктов. После стабилизации ситуации цены на бензин в августе снова начали расти. Правительство объясняет это динамикой роста мировых цен.

Очередной всплеск цен произошел на рынке сахара. В начале лета министр экономики Сергей Терехин (представитель партии "Реформы и порядок", сейчас - "Наша Украина") обвинил 6 крупнейших операторов сахарного рынка в искусственном завышении цен. В июле Антимонопольный комитет отчитался об отсутствии на рынке сахара согласованных антиконкурентных действий

Полугодие украинское правительство проработало без потерь. Был ряд заявлений от членов правительства о готовности уйти в отставку в связи с некоторыми трениями внутри команды, требования политических сил об отставке отдельных министров. Президент Украины не подписал ни одного указа об отставке в Кабмине.

Первый кадровый конфликт был с министром юстиции Романом Зварычем (представитель Народного Руха Украины). Вначале не было ясности с его высшим образованием, затем Зварыч не согласился с запретом правительства на реэкспорт нефти. Эту позицию связывали с причастностью его родственников к коммерческому контракту, связанному с реэкспортом большой партии российской нефти, выполнение которого стало невозможным после решения Кабмина о временной приостановке реэкспорта.

Подобная ситуация была связана с министром аграрной политики Александром Барановским (представитель Соцпартии). Он выступал против ввоза сахара-сырца в Украину, мотивируя свое мнение тем, что это поставит под угрозу существование отечественной сахарной отрасли. Ранее министр экономики Сергей Терехин требовал уволить Барановского за "нерыночные взгляды" на ситуацию на сельхозрынке. Аграрный министр в ответ отметил, что Терехин лоббирует ввоз в Украину сахара-сырца. Этому конфликту предшествовало голосование в Верховной Раде законопроектов, обуславливающих вступление Украины во ВТО. Социалисты не поддержали ряд документов, и Терехин предложил премьеру уволить представителей СПУ в правительстве. Барановский продолжает возглавлять аграрное ведомство.

В июле взаимными обвинениями обменялись руководители правительства и парламента. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко зачитала на заседании правительства заявление, в котором правительство обвиняет руководство Верховной Рады в спланированной провокации. Последняя неделя очередной сессии Верховной Рады была ознаменована активным противостоянием депутатов. Более всего против законов, определяющих вступление Украины во ВТО, выступали коммунисты. Процедура принятия этих документов несколько раз пересматривалась.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что заявление Кабинета министров с критикой в адрес парламента является попыткой переложить вину за происходящее в государстве на Верховую Раду, застраховав себя от возможных неприятностей в социальной и экономической сферах в будущем, и втянуть президента Украины Виктора Ющенко в политический конфликт.

В конце прошлого месяца Виктор Ющенко выразил убеждение, что Народный союз "Наша Україна", почетным президентом которого он является, Народная партия во главе с Владимиром Литвином и Блок Юлии Тимошенко смогут объединиться в предвыборную коалицию на парламентских выборах в 2006 году.

В июле заявил о намерении покинуть свой пост вице-премьер по административно-территориальной реформе Роман Бессмертный. Он мотивировал свое решение тем, что в настоящее время страна не готова к таким серьезным проектам как территориально-административная реформа. Президент не принял его отставку. В конце июля написал заявление об отставке первый заместитель главы Государственной налоговой администрации Николай Катеринчук. Он критикует нынешнюю кадровую политику налоговой и мотивирует свое решение об отставке принципиальными различиями в видении стратегии реформирования этой организации с главой ГНАУ Александром Киреевым.

Рост реального ВВП в Украине в июне 2005 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года замедлился до 1,1%, а по итогам первого полугодия - до 4%. Самым высоким темп роста ВВП был в январе - 6,5%. Реальный ВВП Украины в 2004 году вырос на рекордно высокие 12,1% при инфляции 12,3%, тогда как в 2003 году эти показатели составляли соответственно 9,4% и 8,2%.

Правительство, отправленное в январе 2005 года в отставку, прогнозировало рост ВВП в 2005 году на 6,5% при инфляции 8,7%. Однако нынешнее правительство пересмотрело прогноз в сторону увеличения до 8,2% при инфляции 9,8%. Лишь в июле министр экономики Сергей Терехин заявил о намерении уменьшить прогноз роста ВВП с 8,2% до 8%. Кабинет министров прогнозирует на 2006 год ускорение роста ВВП до 9,5% при снижении инфляции до 9,3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях