В Украину ввезут сахара-сырца меньше, чем в предыдущие годы

Корреспондент.net, 4 августа 2005, 13:41
0
6

Правительство утвердило документы, необходимые для ввоза в Украину сахара-сырца с целью дальнейшей переработки.

"Мы не можем оставить ситуацию в таком состоянии, и потому вчера закончили принятие пакета документов, которые создадут абсолютно правовую процедуру (ввоза сахара-сырца, ред.), потому что она утверждена всеми министрами, которые имеют к этому отношение", - заявила премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции в четверг, 4 августа.

По ее словам, данные документы вступают в действие с сегодняшнего дня. Как отметила Тимошенко, принимая эти документы, правительство учитывало как интересы потребителя, так и интересов представителей свеклосахарной отрасли.

Глава правительства подчеркнула, что при реализации продукции, указанной в постановлении, будут использоваться рыночные механизмы (тендеры, аукционы и т.д.)  "Вся прибыль, полученная от сырца, будет направлена на пополнение деньгами Госрезерва и создание стратегического запаса сахара в Госрезерве", - рассказала Юлия Тимошенко.

Когда журналисты поинтересовались схемами ввоза сахара-сырца и объемами импорта этой продукции, премьер-министр не ответила на эти вопросы, отметив, что "это будет меньше, чем в прошлые годы". "Несмотря на разногласия, консенсус в правительстве был найден", - добавила Тимошенко.

Не без политики

Юлия Тимошенко также отметила, что проблемы, связанные с ценовой ситуацией на внутреннем рынке сахара Украины и ввозом сахара-сырца, стали объектом политических спекуляций. "Политические силы, которые хотят видеть слабое правительство и слабую власть, и хотят к парламентским выборам унизить правительство и власть, просто спекулируют на ситуации, которую сами искусственно создали", - подчеркнула глава правительства.

Тимошенко предъявила журналистам график уровня цен на сахар в 2003, 2004 и 2005 году, продемонстрировав, насколько резкие ценовые колебания на рынке сахара Украины отмечались в 2005 году на фоне более мягкого сезонного роста цен в 2003 и 2004 годах. При этом глава Кабмина отметила, что цены на сахар в 2003 и 2004 годах были более стабильными в связи с ввозом в Украину сахара-сырца.

Комментируя заявления некоторых политических сил о недопустимости импорта в Украину сахара-сырца, Юлия Тимошенко напомнила о том, что в 2003 году за законопроекты, предусматривающие льготный ввоз 360 тыс. тонн сырца, практически единогласно проголосовали фракции Социалистической партии (в полном составе), Аграрной партии (в полном составе), УСПП, Трудовой Украины и др. "Нужно отделить экономику от грубого вмешательства политиков", - считает премьер-министр.

"Импорт-75"

В среду, 3 августа, министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко заявил о том, что два решения правительства от 20 и 21 июля по стабилизации рынка продовольствия, фактически разрешившие "серый" импорт сахара-сырца в Украину, приняты без обсуждения на заседании Кабинета министров.

По словам министра, после решения правительства госпредприятие "Укрспецпостач" начало ввозить за деньги "Нафтогазу України" сахар-сырец. После его ввоза на Киевской региональной таможне "Укрспецпостач" отказывается от сырца, который бесплатно переходит в собственность Госрезерва, Госрезерв продает сырец заводам и возвращает деньги "Нафтогазу", сказал Еервоненко. "Схема, на жаргоне таможенников и контрабандистов, называется "импорт-75", - сказал министр.

Ранее правительство поручило "Нафтогазу" приобщиться к стабилизации рынка продовольствия. В частности, Кабмин разрешил НАКу заключить контракты с госпредприятием "Укрспецпостач" на сумму 33,5 млн долларов для стабилизации рынка продовольствия. На эту же сумму "Нафготаз" получил право отсрочки по уплате налогов до конца года. "Нафтогазу" разрешалось предоставить имущественный залог для госпредприятия "Укррезерев" для получения кредита в "Укрэксимбанке" на сумму 42 млн долларов, также для стабилизации рынка продовольствия.

Другим постановлением от 21 июля Кабмин внес изменения в правила проведения аукционных торгов конфискованными товарами либо товарами, от которых отказывается владелец. Согласно этим изменениям, конфискат и товары, от которых отказались владельцы, и которые входят в номенклатуру Госрезерва, бесплатно передаются Госрезерву.

По материалам АПК-Информ 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях