Китай не купит американскую компанию за $18,5 млрд по политическим мотивам

Корреспондент.net, 4 августа 2005, 14:16
0
6

Китайская государственная корпорация CNOOC, специализирующаяся на добыче нефти и газа из шельфовых месторождений, отозвала свое предложение заплатить 18,5 млрд долларов за американскую нефтяную компанию Unocal.

Таперь девятую по размерам нефтяную компанию Соединенных Штатов может купить Сhevron, предлагающий за ее акции 17,3 млрд долларов. Слияние с Сhevron уже одобрил наблюдательный совет Unocal.

CNOOC заявила, что причиной отказа от намерения купить американскую нефтяную компанию стало беспрецедентное политическое давление со стороны США.

Ранее некоторые члены американского конгресса ранее выражали мнение, что возможная сделка с китайской государственной компанией представляет угрозу для национальной безопасности США.

В начале июня американская Палата представителей выступила против поддержки администрацией Джорджа Буша сделки с китайской компанией. "CNOOC была готова подумать и о дальнейшем улучшении условий своего предложения. Компания сделала бы это, если бы не политический климат в США, - сказано в заявлении китайской компании. - Мы вынуждены отказаться от нашего более выгодного предложения, и это явно не соответствует интересам акционеров Unocal и ее сотрудников".

Считается, что китайские компании в последнее время активно продвигаются на мировые рынки. Сама CNOOC уже сейчас является крупнейшей иностранной компанией, которая добывает нефть на шельфе Индонезии. Кроме того, в прошлом году компьютерная фирма Lenovo из КНР купила за 1,7 млрд долларов подразделение корпорации IBM, занимающееся персональными компьютерами.

В июне китайский производитель холодильников и стиральных машин Haier предложил 1,28 млрд долларов за группу Maytag, которой, в частности, принадлежит торговая марка Hoover.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях