Эксперт: Рост ВВП Украины за год составит 5,5-6,5%

Корреспондент.net, 4 августа 2005, 15:29
0
6

Руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий считает, что в 2005 году рост реального внутреннего валового продукта составит 5,5-6,5%, поэтому намерение Минэкономики пересмотреть прогноз роста экономических показателей до 6-6,5% вполне оправданно, передает Интерфакс-Украина.

"Прогноз Минэкономики по коррекции я приветствую. Он еще не запоздал. 5,5-6,5% (роста ВВП, - ред.) - это на сегодняшний день более-менее корректный прогноз. Но это формат инерционного роста - за счет инвестиционного задела и потребительского спроса предыдущих лет", - сказал Литвицкий журналистам.

По его словам, несмотря на снижение роста ВВП в текущем году влияние его на социальную сферу может оказаться выше, чем в минувшем году. "Если в этом году сохранится тенденция роста реальных доходов населения в два раза более высоким темпом, чем в минувшем году, то правительство сможет сказать, что социальная отдача экономического роста выше, чем в прошлом году", - отметил эксперт.

Валерий Литвицкий также отметил, что в 2005 году отрицательная динамика наблюдается в оптовой и внешней торговле, а также в строительстве, при этом другие отрасли демонстрируют замедление роста. Между тем высокий рост производства в сельском хозяйстве не может компенсировать снижение динамики производства в других отраслях.

Говоря об инфляции в третьем квартале, Литвицкий сообщил, что сезонные факторы снижения индекса розничных цен во многом нейтрализуются другими факторами, что не позволяет рассчитывать на итоговую дефляцию в июле-августе.

По его словам, речь идет о снижении динамики роста производительности труда, что влечет за собой сокращение товарного предложения, о повышении стоимости рабочей силы под давлением возрастающих зарплат в бюджетной сфере, а также об увеличении затрат на энергоносители из-за роста цен на мировом рынке.

"Снижение темпов роста производительности привело к дисбалансу между очень большим повышением потребительского спроса и отстающего товарного предложения. Кроме того, эту диспропорцию усугубили некоторые специфические факторы", - отметил Валерий Литвицкий.

К ним эксперт отнес: влияние последствий неурожая 2003 года (сокращение поголовья крупного рогатого скота из-за отсутствия кормов), поведение естественных монополистов (рост тарифов на коммунальные услуги) и перенесение возросшего налогового давления на цену товаров. В целом, по оценке руководителя группы советников председателя НБУ, в июле инфляция будет немногим выше нуля, а в августе не исключена незначительная дефляция.

Рост реального ВВП в Украине в июне 2005 года по сравнению с аналогичным периодом 2004 года замедлился до 1,1%, а по итогам первого полугодия - до 4%. Самым высоким темп роста ВВП зафиксирован в январе - 6,5%.  

В 2004 году реальный ВВП Украины в 2004 году вырос на рекордно высокие 12,1% при инфляции 12,3%, тогда как в 2003-м эти показатели составляли соответственно 9,4% и 8,2%.

Кабинет министров, отправленный в январе 2005 года в отставку, прогнозировал рост ВВП в 2005 году на 6,5% при инфляции 8,7%. Однако нынешнее правительство пересмотрело прогноз в сторону увеличения до 8,2% при инфляции 9,8%.

Вместе с тем к концу текущей недели правительство Украины может снизить официальный прогноз роста реального ВВП в 2005 году. По данным директора департамента экономической и социальной политики Министерства экономики Вадима Пищейко, прогноз роста ВВП может быть снижен с 8,2% до 6-6,5%.

Инфляция в Украине в январе-июне составила 6,4%. По оценке министра экономики Сергея Терехина инфляцию в июле не превысит 0,1%. "По июлю мы с осторожным энтузиазмом смотрим на возможность если не дефляции, то нулевой инфляции. В августе все тренды говорят о дефляционных показателях", - сказал министр журналистам в конце прошлой недели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях