Экс-глава "Нафтогазу" представил энергетическую стратегию Украины

Корреспондент.net, 4 августа 2005, 16:35
0
4

Председатель Республиканской партии, бывший глава правления НАК "Нафтогаз України" Юрий Бойко обеспокоен нынешней ситуацией в топливно-энергетическом комплексе и предлагает семь тезисов энергетической стратегии, которые, по его убеждению, могли бы сделать государство энергонезависимым, передает Интерфакс-Украина.

"Мы готовы предложить семь тезисов, которые, на наш взгляд, будут способствовать ликвидации каких-либо кризисных явлений, и в более спокойном режиме позволят существовать нашей экономике даже в условиях роста мировых цен на энергоносители", - заявил Бойко в четверг, 4 августа, на пресс-конференции в Керчи.

В первую очередь, считает экс-глава "Нафтогазу" необходимо равноправное развитие трех источников поступлений газа в Украину. "Мы считаем, что 30% газа мы должны добывать сами, 30% получать от России, и 30% закупать в средней Азии", - заявил он.

По словам Юрия Бойко, существующий баланс не в полном объеме отражает такую пропорцию, однако при условии пересмотра некоторых договоров Украина могла бы достичь такого процентного соотношения поступления газа.

Еще одним шагом, по мнению Бойко, является долгосрочное и успешное развитие сотрудничества с Россией и Средней Азией в отношении тарифов и поставок энергоносителей в Украину.  "Необходимо сотрудничество с Россией и Средней Азией и дальше развивать и интегрировать, и переводить его на долгосрочную основу в части ценообразования", - отметил он, добавив, что речь идет о 18 договорах с Россией и 6 - с Туркменистаном.

Бойко также отметил необходимость наращивания производства электроэнергии в Украине и продажу ее в Европу, добавив, что у государства есть все возможности для этого.

Следующим шагом Юрий Бойко считает реальный переход к реформе коммунального хозяйства, а пятым шагом в энергетической стратегии Украины - внедрение национальной программы по энергосбережению. В частности, речь идет об изготовлении и установке счетчиков, установке мини-котельных и максимальном уходе от централизованной системы энергоснабжения. Такие подходы, по словам Ю.Бойко, практикуются в мире и должны получить развитие и в Украине.

Шестым шагом бывший глава "Нафтогазу" считает создание вертикальных интегрированных национальных компаний по типу газодобывающих. "Это то будущее, которое позволит нашему правительству реагировать рыночными методами на ценовые скачки и демпфировать какие-либо спекулятивные составляющие, которые могут появляться у игроков рынка как нефтепродуктов, газового и других рынков", - сказал он.

Седьмым шагом он назвал самостоятельную добычу Украиной нефти и газа на своей территории. По словам Ю.Бойко. на балансе Украины находится на сегодняшний момент примерно 600 млрд. куб. м разведанных газов и примерно 1,2 триллиона единиц условного топлива на украинском шельфе Черного моря. При этом он подчеркнул нецелесообразность привлечения иностранных инвесторов к добыче этих углеводородов, отметив, что в Украине нет таких больших запасов углеводородов, которыми страна могла бы делиться с иностранными компаниями.

Юрий Бойко отметил, что необходимо привлекать финансовые ресурсы, закупать на них современное оборудование и самим добывать углеводороды, которые затем использовать у себя в стране. По его оценкам, в Украине при нынешнем уровне добычи газа хватит на 30 лет, и если сейчас привлечь крупного инвестора, то "он все выкачает", и газа может хватить всего лишь на 20 лет.

Юрий Бойко также считает, что строить новые нефтеперерабатывающие заводовы в Украине нецелессообразно. По его словам, в Украине на сегодняшний день действует шесть нефтеперерабатывающих заводов общей производственной мощностью 42 млн тонн в год. При этом, в Украине перерабатывается 20-22 млн тонн, а часть нефтепродуктов экспортируется. То есть мощности заводов, по словам Бойко, в Украине загружены всего лишь на 50%.

Экс-глава "Нафтогазу" отметил, что "наших государственных активов на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе хватает для того, чтобы обеспечить контроль государства над 30% рынка нефтепродуктов".

Юрий Бойко сказал, что строительство современного нефтеперерабатывающего завода может обойтись Украине примерно в 1 млрд долларов, которые, по его мнению, правительству найти будет достаточно сложно. По его словам, проще провести реконструкцию Кременчугского нефтеперерабатывающего завода за 200 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях