Россия недовольна Украиной из-за запрета на ввоз больных кур

Корреспондент.net, 5 августа 2005, 08:53
0
11

Российская Федерация может инициировать запрет на ввоз животноводческой продукции из ряда стран СНГ, в том числе и Украины.

Напомним, что в декабре 2004 года Российская Федерация запретила ввоз в страну говядины со всей территории Соединенных Штатов. Такому решению послужило заболевание бешенством одной коровы.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) может инициировать запрет на ввоз животноводческой продукции из ряда стран СНГ. Об этом сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, служба сейчас ведет мониторинг текущей ситуации по соблюдению санитарных норм импортерами из СНГ мясной продукции на территорию России уже в течение полугода, в особенности из Белоруссии и Украины. "По поставкам такой продукции есть нарушения, в особенности неудовлетворительным качеством обладает реэкспортная продукция", - сказал Данкверт.

Глава ведомства считает, что в отношении Беларуси такая мера может носить ответный характер. Так, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси с 3 августа запретило ввоз из России мяса птицы и любой другой продукции птицеводства в связи с распространением в российских регионах Сибири "птичьего гриппа". Однако запрет не был локализован, то есть распространен только на продукцию из карантинных областей, несмотря на то, что распространение вируса зафиксировано только в ряде регионов Сибири.

По словам Сергея Данкверта, Казахстан, который ранее уже ввел аналогичный запрет в отношении России, откорректировал свое решение, локализовав запрет. "Мы, в свою очередь, после обнаружения в Павлодарской области Казахстана подозрений на распространение вируса среди поголовья домашних птиц ввели запрет на ввоз продукции из этого региона Казахстана", - сообщил чиновник.

Опасная болезнь не внушает никаких опасений чиновникам

В настоящее время заболевание птиц гриппом установлено в 14 населенных пунктах 5 районов Новосибирской области, а также в селе Глубокое Завьяловского района Алтайского края и селе Пеганово Бердюжского района Тюменской области. На все эти населенные пункты наложен карантин, и проводятся необходимые мероприятия по купированию очагов инфекции.

Чиновники заверяют, что эпидемия пошла на спад (Фото из архива АР)

 

Тем временем эпидемия птичьего гриппа в Новосибирской и Тюменской областях, по утверждению российских чиновников, пошла на спад. Как заявил глава Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)  Геннадий Онищенко, который лично прибыл с инспекцией в Новосибирскую область: "На сегодняшний день ситуация, которую я увидел, не внушает никаких опасений". "Адекватный комплекс мероприятий проводится и будет проводиться в дальнейшем".

Предположительно, возбудитель занесен на территорию РФ дикими водоплавающими птицами из Юго-Восточной Азии.

В ответ в первых числах августа ряд стран - Украина, Грузия, Казахстан, Беларусь - ввели частичный (локализованный) или полный запрет на ввоз птицеводческой продукции из России. Их примеру формально последовал и Гонконг, в который российская продукция не поставляется.

О том, что в Новосибирской области выявлен высокопатогенный вирус "птичьего гриппа", стало известно 29 июля. Как сообщила пресс-служба Минсельхоза России, при исследовании патологического материала от больных птиц из Новосибирской области был обнаружен вирус гриппа птиц типа А, субтип H5N1.

Ранее Россельхознадзор и Роспотребназор говорили о возможности распространения вируса, не опасного для людей. Вирус группы H5N2 не передается человеку, а от птиц человек может заразиться, если распространяется вирус группы H5N1.

Падеж диких и домашних птиц (кур, уток, гусей и индюков) начался 11 июля в нескольких сельских районах Новосибирской области, которые находятся в зоне миграции перелетных птиц. В настоящее время массовая гибель птиц прекратилась. Вся погибшая птица была сожжена, а места, где она обитала, подверглись санитарной обработке.

Минсельхоз России не раз высказывал недовольство по поводу расширения реэкспорта продовольствия странами СНГ: "теневых" схем поставок ввезенного из дальнего зарубежья мяса, сахара и прочее в РФ через условия льготного режима торговли между Россией и рядом стран СНГ, в особенности государствами - участниками Таможенного союза - Беларусью, Казахстаном, Таджикистаном, Кыргызстаном.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях