На Луганских шахтах скрывают задолженность по зарплате

Корреспондент.net, 5 августа 2005, 13:12
0
18

Исполняющий обязанности главы Луганской областной государственной администрации Зиновий Гузар заявил о том, что шахты "Лутугинская" и "Белореченская" скрыли более 2 млн гривен долгов по заработной плате.

Сумма скрытых задолженностей по зарплате на шахте "Лутугинская" составляет 1,15 млн гривен, на шахте "Белореченская" - 874 тыс., сказал чиновник.

По словам Гузара, руководители угольных предприятий Лутугинского района заявили, что суммы по выплате компенсаций были начислены еще в 2004 году, но в отчетность по задолженностям не включались.

Зиновий Гузар отметил, что проверка достоверности статотчетности не проводилась, так как не была запланирована.

По мнению исполняющего обязанности главы Луганской обладминистрации, прежнее руководство области, стремясь иметь позитивный имидж у населения, просто занимались приписками, искажая действительное состояние дел.

Между тем премьер-министр Юлия Тимошенко прогнозирует начало выплаты задолженностей по заработной плате шахтерам с 8 августа. "Вчера мы уже закончили принятие порядка, который касается выплат зарплат в угольной сфере. Я думаю, что на следующей неделе, с начала следующей недели, непосредственно начнутся массовые выплаты по долгам", - сказала Тимошенко в интервью журналистам в четверг, 4 августа.

Она подчеркнула, что эти долги возникли не за время работы нынешнего правительства. "За прошлые правительства", - отметила Тимошенко.

В июле Кабинет министров обещал рассчитаться с задолженностями по зарплате, которые существуют в угольной отрасли, в начале августа.

В конце марта Президент Виктор Ющенко одобрил принятые Верховной Радой 25 марта изменения в государственный бюджет 2005 года, подписав соответствующий закон.

Ранее Верховная Рада решила увеличить доходы государственного бюджета на 2005 год с 86,5 млрд гривен до 106,135 млрд гривен, расходы - с 95,5 млрд гривен до 114,081 млрд гривен и сократила дефицит с 8,6 млрд гривен до 7,053 млрд гривен.

Указом от 25 июля Ющенко создал Министерство угольной промышленности.

В июле Ющенко подписал принятые 7 июля Радой изменения в закон о государственном бюджете на 2005 год, предполагающие увеличение с 1 августа рентной платы за нефть и газовый конденсат с 300 до 550 гривен/тонна, добытые с глубины до 5 тыс. метров.

Документом предусмотрено, что деньги, которые поступят в бюджет за счет увеличения рентной платы, будут направлены на погашение задолженности по заработной плате работникам предприятий угольной отрасли, а также Министерству топлива и энергетики будут выделены дополнительно 11 млн гривен для проведения капитальных ремонтов объектов социальной инфраструктуры и передачи их в коммунальную собственность.

По данным правительства, на 1 апреля этого года просроченная задолженность по зарплате работникам угольной отрасли составила 314,8 млн гривен, в том числе 98,5 млн гривен - компенсация за несвоевременную выплату зарплаты, 81,2 млн гривен - начисления на зарплату.

По материалам: Интерфакс-Украина, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях