Накануне ввода войск в Ирак Хусейн "увел" $1 миллиард

Корреспондент.net, 5 августа 2005, 14:50
0
4

Накануне вторжения американских войск Саддам Хусейн "увел" из иракского Центрального банка 1 миллиарда долларов - четвертую часть всех национальных резервов Ирака в иностранной валюте.

Как сообщает в пятницу, 5 августа, британская Daily Telegraph, Саддам Хусейн мотивировал этот шаг целью "защитить средства от американской агрессии".

В написанной от руки записке под грифом "сверхсекретная информация", адресованной главе банка и датированной 19 марта 2003 года, бывший президент приказывает Исаму Хуваишу выдать 920 миллионов долларов и 90 миллионов евро его сыну Кусаю и еще одному человеку, сообщила вчера иракская газета al-Mashriq. Национальный телеканал Ирака показал это письмо, под которым можно увидеть подпись Саддама.

Кусай и Хикмат Ибрагим, один из приближенных людей президента, лично доставили эти указания Хуваишу.

Огромная куча денег в стодолларовых купюрах в металлических контейнерах была погружена в три автомобиля. Эта операция заняла пять часов, рассказал служащий банка в беседе после падения Багдада, а изъятая сумма составляла около четвертой части валютных резервов банка.

Обнародованное письмо было передано в газету Бади Арифом, адвокатом, представляющим интересы Хуваиша в деле по обвинению в коррупции. "Этот документ ясно показывает, что мой клиент невиновен в преступлении, в котором его обвиняют – в растрате финансов страны", – говорит он.

Заместитель редактора газеты al-Mashriq сказал Daily Telegraph, что он считает этот документ подлинным.

Местонахождение этих денег все еще является предметом дискуссий в Ираке. Многие думают, что большая часть суммы оказалась в руках семьи Саддама, которая сейчас проживает в изгнании.

Американцы подозревают, что большая часть денег была переправлена в Сирию, куда бежали после вторжения родственники Саддама. Две из его дочерей Рагад и Рана, как говорят, живут на вилле в столице Иордана Аммане. Его первая жена Саджида и ее дочь – в Катаре. Единственный оставшийся в живых сын Саддама Али и вторая жена диктатора Самира Шабандар, живут в Ливане под вымышленными именами.

По крайней мере 650 миллионов долларов, предположительно являющиеся частью банковских денег, были обнаружены за фальшивой стеной во время захвата американскими морпехами дворца старшего сына диктатора Удая Хусейна. Кроме того, говорили, что Саддам раздавал крупные суммы денег своим сторонникам вскоре после оккупации. Это может частично быть источником финансирования мятежников.

Сыновья Хусейна Удай и Кусай погибли в схватке с войсками США в серверном городе Мосул в июле 2003 года.

Финансовые скандалы вокруг Ирака

В Ираке в злоупотреблениях также была замечена такая организация, как ООН. Ее программа "Нефть в обмен на продовольствие" действовала в Ираке с 1996 года до марта 2003 года с целью предотвратить гуманитарный кризис вследствие санкций ООН после войны в Кувейте. Согласно условиям программы, Багдад получал право продавать часть своей нефти, а на вырученные средства приобретать продовольствие и медикаменты.

Однако финансовые потоки программы были практически неконтролируемыми, что породило массу злоупотреблений как со стороны чиновников ООН, так и со стороны властей Ирака. Фактически представители гуманитарных организаций за крупные взятки со стороны багдадского руководства заключали те контракты, на которые им указывали люди Саддама Хусейна.

В западных СМИ "Нефть в обмен на продовольствие" характеризуется как "самое дорогостоящее мошенничество в истории ООН".

В ходе расследования этого дела упоминались даже имена главы ООН Кофи Аннана и его сына. Однако позже эти лица были признаны непричастными к мошенничествам.

Еще один крупный скандал, связанный со злоупотреблениями в Ираке затрагивает имя вице-президента США Ричарда Чейни. Компания Halliburton, которую он ранее возглавлял, оказалась в центре грандиозного скандала в начале войны в Ираке.

Появились серьезные подозрения, что Дик Чейни помог своей фирме получить самые выгодные контракты в Ираке в обход официальных конкурсов. В частности, Halliburton получила возможности работать над восстановлением иракской нефтяной промышленности, пострадавшей во время военных действий. Однако доказать причастность вице-президента к махинациям в итоге не удалось.

Тем не менее, дело в отношении Halliburton все же было заведено. В частности, эта компания завысила сумму на поставку бензина в Ирак на 67 миллионов долларов, не отчиталась за 1,8 миллиардов долларов, завысив данные о прибылях. Кроме того, сотрудники компании брали взятки за то, что помогали кувейтской компании получить субконтракт на снабжение американских войск в Ираке.

И несмотря на эти скандалы в конце июня Halliburton выиграла контракт на обеспечение американских войск на Балканах и в других регионах Европы. Стоимость соглашения около 1 миллиарда долларов. Контракт рассчитан на 5 лет.

В первый год Halliburton гарантированы 5 миллионов долларов, а в следующие 4 года эта сумма каждый раз будет увеличиваться на 1 миллион долларов. При этом в обязанности компании будут входить поставки продовольствия и питьевой воды для американских военнослужащих, а также обеспечение американского подразделения в Косово транспортом и строительными материалами.

Как заявил вице-президент Halliburton Энди Лэйн, решение передать его компании контракт на поставки означало признание безусловно высокого уровня работы.

По материалам РБК, Daily Telegraph (перевод Инопресса).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях