"Укрнефть" заявляет о неправомерности продажи нефти на УФБ

Корреспондент.net, 5 августа 2005, 16:49
0
7

Нефтедобывающая компания "Укрнефть" считает неправомерным проведение аукционов по продаже нефти и газового конденсата на Украинской фондовой бирже, передают Українські Новини.

Как сообщили в пресс-службе нефтяной компании, "Укрнефть" считает проведение аукционов по продаже нефти и газового конденсата на базе УФБ неправомерным, поскольку, в соответствии с законом, фондовые биржи в Украине создаются исключительно для операций с ценными бумагами и не могут иметь целью получения прибыли.

"Укрнефти" остаются неясными обстоятельства признания УФБ победителем конкурса на проведение аукционов по продаже нефти и газового конденсата. По данным компании, этот конкурс не прошел обязательную государственную регистрацию, и поэтому по украинскому законодательству не является правомерным.

В сообщении пресс-службы говорится, что по этим причинам "Укрнефть" для избежания кризисных явлений на рынке нефтепродуктов решила отозвать предложения по продаже на аукционе нефти и передать ее на переработку.

Перерабатывая и реализуя нефть и продукты из нее, по мнению компании, она действует в полном соответствии с законодательством, не осуществляя отчуждение добытой нефти и газового конденсата никаким другим способом, кроме предусмотренного Законом о Государственном бюджете на 2005 год.

Назначенный на 2 августа аукцион по продаже нефти и газового конденсата не состоялся по причине отсутствия заявки "Укрнефти".

В апреле Министерство топлива и энергетики инициировало отмену обязательной продажи украинской нефти на аукционах. 6 апреля Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции провело конкурс по отбору биржи, на базе которой будут проводиться аукционы по продаже нефти и газового конденсата, и признало его победителем Украинскую фондовую биржу.

Постановлением от 4 апреля 2000 года Кабинет министров ввел обязательную продажу добытой в Украине нефти, газового конденсата, сжиженного газа и бытового угля на аукционах с 1 мая 2000 года.

50%+1 акция "Укрнефти", являющейся открытым акционерным обществом, принадлежит Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", около 42% акций принадлежит компаниям, аффилированым с Приватбанком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях