Российские власти продали "замок" Ходорковского

Корреспондент.net, 8 августа 2005, 10:11
0
3

Государство продало часть комплекса зданий, занимаемых ЮКОСом в Колпачном переулке Москвы и неофициально называемых "замок", а официально - "Дом приемов".

Как стало известно российской газете "Время новостей", распоряжение о проведении торгов было подписано "Росимуществом" 8 июня, а состоялись они в четверг, 4 августа.

Продавцом выступила одна из организаций "Росимущества" - федеральное государственное унитарное эксплуатационное предприятие "ЭКСПР". Начальная цена помещений общей площадью 357 квадратных метров была установлена в размере 26,278 миллиона рублей.

Аукцион был закрытым - предложения о цене подавались в запечатанных конвертах, а претендентами могли стать юридические и физические лица, в том числе иностранные. В "ЭКСПР" в пятницу, 5 августа, отказались сообщить, кто стал победителем торгов и какая сумма была заплачена за актив.

В доме 5 по Колпачному переулку располагались структуры основного акционера ЮКОСа - Group Menatep, которому принадлежит там несколько строений. Как отмечает издание, ранее в бывшем особняке барона Коппа находился московский горком комсомола, а в 1998 году собственником здания стал "Менатеп" (Центр межотраслевых научно-технических программ), созданный Михаилом Ходорковским и его партнерами еще в годы комсомольской карьеры.

В апреле Леонид Невзлин, один из основных акционеров группы, сообщил, что Генпрокуратура арестовала ряд зданий, которыми владеет Menatep. Арест имущества был произведен в рамках уголовного дела против гендиректора "ЮКОС-ФКЦБ" и главбуха ЮКОСа Ирины Голуб.

По мнению прокуратуры, 76,9 млрд российских рублей, полученные нефтяной компанией в результате уклонения от уплаты налогов в 2000-2001 годах, могли быть направлены в Group Menatep, а затем потрачены на покупку и аренду зданий. При этом, как пояснили в "ЭКСПР", ранее на месте нынешнего строения находилось другое, однако в 2001 году оно было снесено арендатором и отстроено заново.

Когда выяснилось, что снос осуществлен незаконно, была достигнута договоренность о том, что второй этаж здания будет находиться в собственности инвестора, а первый в качестве компенсации будет передан в федеральную собственность и сдан в аренду компании.

Арендатором этих проданных помещений до 2028 года является некоммерческое партнерство "Содействие". По сведениям издания, руководит им Виктор Колесов, который ранее занимал должность управделами принадлежащего Menatep холдинга "Роспром" и на жизнь которого, по версии Генпрокуратуры, покушался в 1998 году бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

По материалам: "Время новостей", Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях