Ющенко ветировал Жилищный кодекс (обновлено)

Корреспондент.net, 8 августа 2005, 16:40
0
5

Президент Украины Виктор Ющенко ветировал Жилищный кодекс, принятый Верховной Радой в начале июля, сообщают Українські Новини.

Ветировав документ, глава государства акцентирует на том, что новый кодекс нужен, учитывая переход к рыночной экономике и современные стандарты жизни. Он предлагает парламенту отклонить принятую редакцию Кодекса и разработать новый законопроект, который бы полностью отвечал Конституции и современным потребностям.

Причинами, по которым Виктор Ющенко отказался подписать Жилищный кодекс, стало несоответствие его положений Конституции и несогласованность с Гражданским кодексом, а также рядом социальных законов.

"В предложениях приведены только наиболее принципиальные замечания по концепции и содержанию, основных положений Жилищного кодекса, которые дают основания считать, что Кодекс из-за многочисленных недостатков, противоречие Конституции, существенное ограничение конституционных прав граждан неприемлем", - говорится в сообщении.

По мнению Президента, в этом виде Жилищный кодекс не обеспечивает зафиксированного в Конституции права на жилье, как одного из основных, и сохраняет устаревшие подходы к решению жилищных проблем.

В числе таких несоответствий Конституции, Президент перечисляет предусмотренные кодексом гарантии оплаты жилья для тех, кто нуждается в социальной защите, тогда как Конституция предусматривает предоставление таким людям жилья бесплатно.

Также кодекс предоставляет Кабинету министров право определять основания для выселения из молодежных жилищных комплексов, возможность выселения из общежитий по решению администрации предприятия, хотя по Конституции никто не может быть принудительно лишен жилья, иначе как на основании закона и по решению суда.

Ющенко также называет несоответствующим конституционному праву устанавливаемый кодексом запрет владельцам частного жилья проводить ремонты, нарушающие несущие конструкции и ограничение возможности осмотра и доступа к инженерным сетям.

"Кодекс должен был бы не запрещать владельцу жилья решать, при необходимости определенные проблемы, а установить определенный порядок их решения, который бы исключил возможность нанесения вреда правам других", - говорится в предложениях Президента.

Что было в документе

В соответствии с кодексом, право на жилье обеспечивается путем предоставления гражданам государством или органами местного самоуправления социального (бесплатного) жилья или жилья по доступной цене на основе договора найма.

Право на жилье также осуществляется путем создания условий для получения кредитов на строительство или покупку жилья гражданами, которые находятся на учете для улучшения жилищных условий или для предоставления целевых жилищных займов.

По форме собственности жилой фонд делится на частный, государственный, коммунальный и общественной.

В законопроекте говорится, что плата за жилье включает плату за его наем, содержание дома и прилегающей территории, оплату коммунальных услуг и капитального ремонта. В случае несвоевременной оплаты за жилье, кодексом предусмотрено начисление пени в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Субъектами права собственности на жилье являются граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства, юридические лица, государство. Объектами права собственности на жилье являются квартиры, жилые дома, жилые комнаты, принадлежащие к жилым комнатам вспомогательные помещения. В соответствии с проектом кодекса, не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше 9 лет (кроме семейной пары).

Законопроектом предусмотрено, что жилье Фонда социального и специального назначения приватизации не подлежит.

В соответствии с проектом, съемщики жилья, которые не вносят плату за жилье на протяжении 6 месяцев, выселяются с занимаемой площади.

Выселение предусмотрено при прекращении действия договора аренды, самовольном занятии жилья, систематических разрушениях или повреждениях помещения, в случае использования жилья не по назначению, в случае лишения съемщиков родительских прав, если они живут вместе с детьми.

Прежний жилищный кодекс Украинской ССР был принят в июне 1983 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях