Грузия поможет построить газопровод Иран-Европа

Корреспондент.net, 8 августа 2005, 14:36
0
5

Власти Грузии намерены способствовать реализации проектов по транспортировке иранского газа в Европу, предложенных как Украиной, так и Евросоюзом, передает Интерфакс-Украина.

Министр энергетики Грузии Ника Гилаури заявил журналистам в понедельник, 8 августа, что пакет предложений, которые в минувшую пятницу Великобритания, Франция и Германия от имени Евросоюза передали Ирану, входило строительство магистрального газопровода для поставок иранского газа в Европу взамен отказа Тегерана от продолжения своих ядерных программ.

В конце июля Украина предложила Ирану два варианта маршрута транспортировки его газа в Европу. Как и предложение Евросоюза, украинский проект предполагает маршруты, в которых центральное место отводится Грузии: Иран-Армения-Грузия-Россия-Украина-Европа и Иран-Армения-Грузия-Черное море-Украина-Европа.

"Мы приветствуем любой из этих проектов и будем максимально способствовать его реализации", - заявил Гилаури. По его словам, для Грузии это будет дополнительным источником получения газа, что позволит укрепить энергобезопасность страны.

Говоря о возможной реакции Соединенных Штатов на реализацию этих проектов, Гилаури подчеркнул, что администрация США пока не делала никаких комментариев по данному проекту. "Если встанет такой вопрос, то мы его обязательно рассмотрим", - сказал министр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях