В России подготовили "что-то вроде амнистии" капиталов

Корреспондент.net, 8 августа 2005, 16:06
0
5

Российские власти предлагают ввести упрощенный порядок декларирования доходов граждан, которые ранее не заявлялись как доходы. "Это - что-то вроде амнистии по доходам физических лиц", - заявил министр финансов этой страны Алексей Кудрин.

По словам чиновника, с 1 января 2006 года граждане смогут осуществить перевод таких доходов на счета в кредитных организациях по упрощенной схеме, уплатить 13% подоходного налога, и эти люди будут освобождены от всех санкций по налоговому законодательству.

Как отметил Алексей Кудрин, минфин подготовил соответствующий законопроект. "В четверг этот вопрос будет обсуждаться на заседании правительства, и если правительство одобрит проект закона, то в течение месяца он будет внесен в Госдуму", - сказал он.

Амнистия продлится с 1 января по 1 июля 2006 года. За эти полгода физические лица, владеющие неизвестно как нажитым капиталом и вне зависимости от гражданства, смогут перевести деньги в российские банки, предварительно подав налоговую декларацию.

Главное требование - чтобы легализуемые капиталы были заработаны в России. При этом амнистия по замыслу минфина не должна распространяться на капиталы, накопленные после 1 января 2005 года. "Иначе будет соблазн за оставшееся время провести сомнительные сделки, а потом легализовать их", - объясняют в Минфине.

Алексей Кудрин, отмечают аналитики, не зря назвал мероприятие "подобием амнистии". Бизнесмены считают, что на условиях минфина легализовать капитал не выгодно. Под амнистию, по версии минфина, подпадут только налоговые правонарушения или преступления. А чтобы наркоторговцы и прочий криминалитет не воспользовались лазейкой, происхождение легализуемого капитала должно быть изучено службой по финансовому мониторингу.

Ранее президент России Владимир Путин предложил провести легализацию капиталов. "Надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные в предыдущие годы", - заявил президент, обращаясь к Федеральному собранию. Перед гражданами будет поставлено всего два условия, сказал Путин. Капиталы должны быть внесены на счета в российские банки, и с этих сумм должен быть уплачен 13%-ный подоходный налог.

Такая постановка вопроса сильно разочаровала народных избранников и бизнесменов. "На таких условиях вернуть деньги в страну может только сумасшедший", - возразил зампред бюджетного комитета Андрей Макаров. Председатель рабочей группы, занятой подготовкой закона, Владислав Резник уверен, что участие в проекте финансовой разведки делает бессмысленной всю затею. "Если мы действительно хотим вернуть какие-то деньги, нельзя даже произносить слово "проверки", - поддержал коллегу вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.

Нужно "прощать" не только граждан, но и компании, которые во времена противоречивых налоговых законов применяли серые схемы, указывают бизнесмены. Да и плата за репатриацию капиталов кажется им слишком высокой. Ее ставку нужно приравнять не к подоходному налогу, а к налогу на дивиденды (9%), считает зампред бюджетного комитета Сергей Штогрин.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях