Ющенко подписал Кодекс об административном судопроизводстве

Корреспондент.net, 8 августа 2005, 16:35
0
7

Президент Виктор Ющенко подписал Кодекс об административном судопроизводстве, который вступи в силу с 1 сентября, передает Интерфакс-Украина.

Верховная Рада приняла новую редакцию Кодекса об административном судопроизводстве 6 июля. Кодекс определяет полномочия административных судов по рассмотрению дел административной юрисдикции, порядок обращения в такие суды и порядок реализации административного судопроизводства.

Задачами административного судопроизводства являются, в частности, защита прав, свобод и интересов физлиц, прав и интересов юрлиц в сфере публично-правовых отношений от нарушений со стороны властей.

В административных судах могут быть обжалованы любые решения, действия или бездеятельность субъектов властных полномочий (кроме случаев, когда в отношении таких решений, действий или бездеятельности Конституция или законы устанавливают другой порядок судебного производства).

Суд применяет принципы верховенства права с учетом судебной практики Европейского суда по правам человека. Вступившее в законную силу постановление или решение суда по админделам является обязательным для выполнения в Украине.

Компетенция административных судов распространяется на споры физических или юридических лиц, субъектов властных полномочий по обжалованию их решений, действий или бездеятельности, на споры по поводу принятия граждан на публичную службу, ее прохождение, увольнение с публичной службы, на споры между субъектами властных полномочий по поводу реализации их компетенции в сфере управления, а также на споры по поводу подписания и выполнения административных договоров.

Компетенция админсудов также распространяется на споры по обращениям субъекта властных полномочий в случаях, установленных законом, на споры в отношении правоотношений, связанных с избирательным процессом или процессом референдума.

В соответствии с Кодексом, Высшему административному суду Украины как суду первой и последней инстанции подсудны дела, касающиеся установления ЦИКом итогов результатов выборов или всеукраинского референдума, отмены регистрации кандидата в Президенты.

По документу, право на обжалование решений, действий или бездеятельности избиркомов, комиссии по референдуму, членов этих комиссий имеют субъекты избирательного процесса, а также инициативная группа референдума или субъекты, инициированные референдумом. Кроме того, избиратель может обжаловать решение, действия или бездеятельность избиркома, комиссии по референдуму, членов этих комиссий. Решения, действия или бездеятельность ЦИКа по установлению результатов выборов или всеукраинского референдума обжалуется в Высшем административном суде Украины. Все остальные решения, действия или бездеятельность ЦИК и ее членов обжалуются в окружном административном суде.

До начала деятельности окружного административного суда административные дела подведомственные хозяйственным судам в соответствии с Хозяйственным кодексом от 1991 года и решаются соответствующим Хозяйственным судом по правилам Кодекса административного судопроизводства. Причем подсудность таких дел определяется Хозяйственно-процессуальным кодексом Украины.

В течение трех месяцев Кабинет министров должен подготовить и представить на рассмотрение Верховной Рады предложения по приведению законодательных актов Украины в соответствие с этим Кодексом, принять акты, которые вытекают из этого Кодекса, привести в соответствие с Кодексом свои нормативно-правовые акты. Кодекс вступает в силу с 1 сентября 2005 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях