Три украинских НПЗ могут приостановить выпуск дизтоплива

Корреспондент.net, 8 августа 2005, 17:40
0
7

В сентябре текущего года Надвирнянский, Дрогобычский и Херсонский нефтеперерабатывающие заводы могут приостановить производство дизельного топлива, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщают "Экономические известия", в конце августа заканчивается срок действия временного разрешения на производство дизельного топлива с повышенным содержанием серы, выданного указанным предприятиям в начале текущего года "Украинским научно-исследовательским институтом нефтеперерабатывающей промышленности "МАСМА".

Содержание серы в производимом на отечественных НПЗ дизтопливе в соответствии с госстандартами до конца прошлого года не должно было превышать 0,5%, а с 1 января 2005 года - 0,2%.

Содержание серы в дизтопливе, производимом Надвирнянским, Дрогобычским и Херсонским НПЗ, вследствие использования устаревшего оборудования, составляет порядка 0,5-0,6%, то есть в 2,5-3 раза превышает предельно допустимое значение. Поэтому представители этих НПЗ в начале года обратились к правительству с просьбой разрешить им производство дизтоплива с повышенным содержанием серы.

В статье отмечается, что государственное предприятие "Украинский научно-исследовательский институт нефтеперерабатывающей промышленности "МАСМА" под давлением правительства выдал заводам временное разрешение. Как сообщил изданию представитель "МАСМА", института пока не намерен его пролонгировать. Однако он не исключил, что Кабинет министров вновь будет оказывать давление на институт.

"Строительство НПЗ в Одесской области нецелесообразно"

Между тем, как заявил Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, строительство нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Одесской области нецелесообразно.

"Если новый НПЗ будет перерабатывать каспийскую нефть, то он станет конкурентом нефтепроводу Одесса-Броды или, скорее всего, оставит его "сухим", - сказал эксперт.

Строительство нового нефтеперерабатывающего завода нецелесообразно также по той причине, что как установленные мощности украинских НПЗ используются менее чем на 50%, а модернизация существующих мощностей значительно дешевле строительства нового завода.

Высококачественная готовая продукция нового завода, произведенная по новым технологиям, будет на 20-30% дороже, чем выпускаемая в настоящее время, и может не найти потребителя, считает эксперт. Более того, Одесская область может не выдержать дополнительной техногенной нагрузки.

Изучение соответствующего распоряжения президента Украины дает однозначное толкование - НПЗ не будет принадлежать Украине. Возможно, инвестор будет представлять государство, но не украинское, отметил эксперт. Вместе с тем еще один "иностранный" НПЗ, то есть дополнительный субъект нефтерынка, не создаст рыночные условия в сфере продажи нефтепродуктов, считает Владимир Сапрыкин.

Он также высказал мнение, что строительство нового НПЗ в Украине не реально в ближайшие три-четыре года из-за: опасности применения нерыночных методов регулирования рынка нефтепродуктов и нестабильности украинского законодательства вообще, в том числе налогового; отсутствия необходимого спроса на дорогие нефтепродукты; отсутствия свободных объемов каспийской нефти у западных нефтедобывающих компаний (основная часть каспийской нефти будет транспортироваться по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан).

Такие страны, как Казахстан или Азербайджан (потенциальные поставщики сырья для нового завода), не обладают современными технологиями нефтепереработки и необходимыми инвестициями, считает В.Сапрыкин.

Исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн считает, что строительство в Украине нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) не решит задачу диверсификации поставок энергоносителей в страну и не будет способствовать снижению цен на нефтепродукты.

По его словам, владелец нового НПЗ в Одесской области не будет ориентироваться на переработку каспийской нефти, как того требует распоряжение главы государства. Российская нефть, которую завод сможет получать по нефтепроводам, будет обходиться намного дешевле, чем каспийская, транспортируемая танкерами.

Эксперт также отметил, что переработчики нефти в Европе ориентируются на переработку нефтяных смесей, в которых основная часть приходится на сернистые сорта типа Urals. Переработка данных смесей приносит большую прибыль по сравнению с переработкой исключительно легких или тяжелых сортов нефти. Поэтому требование перерабатывать исключительно каспийские сорта нефти с точки зрения владельца НПЗ на практике невыполнимо.

Кроме того, сказал Сергей Куюн, потребителя столь крупного объема каспийской нефти можно рассматривать как конкурента магистрального нефтепровода Одесса - Броды, который планируется использовать в аверсном направлении.

Он напомнил, что Украина уже многие годы не может найти ресурсы нефти в объеме 9 млн. тонн в год для обеспечения работы нефтепровода Одесса - Броды в прямом направлении.

Кроме того, отметил он, не совсем понятно, как правительство через еще один частный НПЗ сможет решить поставленную президентом задачу по обеспечению стабильности украинского рынка нефтепродуктов.

Как сообщал Корреспондент.net, Президент Виктор Ющенко поручил Кабмину и Одесской облгосадминистрации обеспечить строительство нефтеперерабатывающего завода в районе порта "Южный" в Одессе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях