Экс-глава "Нефти в обмен на продовольствие" со скандалом уволился из ООН

Корреспондент.net, 8 августа 2005, 17:20
0
9

Бывший глава программы "Нефть в обмен на продовольствие" Бенон Севан уволился из аппарата ООН. По словам Севана, Генеральный секретарь этой организации Кофи Аннан принес его в жертву.

Севан принял решение уйти в отставку в воскресенье, 7 августа, за день до публикации третьего доклада о программе "Нефть в обмен на продовольствие", вокруг которой уже возникло несколько скандалов.

Как ожидается, в этом докладе будет содержаться обвинение в адрес Бенона Севана в том, что он получал взятки за предоставление нефтяных контрактов в Ираке в середине 1990-х годов.

Программа ООН "Нефть на продовольствие" давала тогдашнему лидеру Ирака Саддаму Хусейну возможность продавать ограниченное количество нефти, чтобы на вырученные деньги покупать пищевые продукты и другие предметы первой необходимости для иракцев.

Адвокаты Бенона Севана уже заявили, что новый доклад содержит необоснованные обвинения в коррупции в его адрес.

Севан, киприот, который проработал в аппарате ООН 40 лет, заявил о своей отставке в письме, адресованном лично Кофи Аннану.

"Я полностью осознаю, под каким давлением вы находитесь но принесение меня в жертву в интересах политической необходимости никогда не успокоит наших критиков и не поможет ни вам, ни организации", - пишет Бенон Севан в этом письме.

Очередной доклад о программе "Нефть в обмен на продовольствие" был составлен независимой комиссией, учрежденной по решению ООН для расследования всех обстоятельств осуществления этой программы.

Бенон Севан настаивает на своей невиновности. "Это фальшивые обвинения, и вы, как человек, который знал меня все эти годы, должны знать, что они фальшивы", - пишет Севан.

Он заявил, что настоящий скандал с программой "Нефть в обмен на продовольствие" состоит в том, как врагам ООН удалось извратить ее суть.

По словам Бенона Севана, он разочарован тем, что Аннан "не смог защитить исторические достижения программы "нефть в обмен на продовольствие"".

В прежних докладах комиссия, которую возглавляет бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Волкер, установила, что работавший около четырех десятилетий в системе ООН кипрский дипломат Севан нарушил этические нормы, возглавляя эту программу.

В феврале он уже ушел со всех постов, формально оставшись в штате ООН, и получал символическую зарплату в размере 1 доллара. Таким образом, он сохранял дипломатический иммунитет и оставался в полном распоряжении следственной комиссии.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" действовала в Ираке с 1996 года до марта 2003 года. Ее целью было предотвратить гуманитарный кризис в Ираке, угроза которого возникла вследствие санкций, наложенных ООН после войны в Кувейте. Согласно условиям программы, Багдад получал право продавать часть своей нефти, а на вырученные средства приобретать продовольствие и медикаменты.

Финансовые потоки программы были практически неконтролируемыми, что породило массу злоупотреблений как со стороны чиновников ООН, так и со стороны властей Ирака. Фактически представители гуманитарных организаций за крупные взятки со стороны багдадского руководства заключали те контракты, на которые им указывали люди Саддама Хусейна.

В западных СМИ "Нефть в обмен на продовольствие" характеризуется как "самое дорогостоящее мошенничество в истории ООН". По данным США, в махинациях вокруг программы участвовали высокопоставленные чиновники ООН, представители руководства ряда европейских стран, а также коммерческих компаний. Кроме того, недавно стало известно, что в махинациях участвовал сын генсека ООН Коджо Аннан.

По материалам BBCrussian.com, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях