Финны, немцы и греки обдумают достройку "Одесса-Броды" до Плоцка

Корреспондент.net, 9 августа 2005, 11:42
0
3

Консорциум, образованный компаниями SWECO PIC, Финляндия, ILF GmbH, Германия, и KANTOR, Греция, выиграл тендер Европейской комиссии на разработку технико-экономического обоснования достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до польского Плоцка, сообщают Українські Новини.

В представительстве Еврокомиссии в Украине отметили, что ЕК подписала контракт с консорциумом в конце июля-начале августа. Источник в Комиссии добавил, что бюджет проекта составляет 2 млн евро.

По сообщению Еврокомиссии, отобранные на тендере эксперты совместно с специалистами компании "Укртранснефть" и совместного украино-польского предприятия "Сарматия" на протяжении ближайших 15 месяцев должны разработать юридические и финансовые механизмы для обеспечения прозрачного и прибыльного функционирования коридора "Одесса-Броды-Плоцк" и завершить технические исследования относительно достройки нефтепровода согласно техническим и экологическим стандартам Евросоюза.

Консорциум должен предоставить помощь компании "Укртранснефть" и совместному украино-польскому предприятию "Сарматия" в вопросах усиления коммерческой эксплуатации существующей инфраструктуры для транспортировки каспийской нефти в Европу.

В марте Европейский Союз решил выделить 2 млн евро на технико-экономическое обоснование достройки "Одесса-Броды" до Плоцка. По предварительным оценкам, длина "Броды-Плоцк" составит 560 км, диаметр - 800 мм, предварительная стоимость проекта - 400-500 млн долларов.

В июле "Укртранснефть" и PERN Przyazn подписали в Варшаве (Польша) договор о создании СП "Международное трубопроводное предприятие "Сарматия" для достройки "Одесса-Броды" до Плоцка.

В конце мая 2003 года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по "Одесса-Броды" и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в Гданьск.

В сентябре 2004 года компания "Укртранснефть" начала коммерческую прокачку российской нефти Urals по "Одесса-Броды" в направлении Одессы. Президент Ющенко заявил о намерении начать поставки каспийской нефти в Европу по трубопроводу "Одесса-Броды" в прямом направлении при первой же возможности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях