Нефть подорожала почти до $64

Корреспондент.net, 9 августа 2005, 12:11
0
3

Цена нефти на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже взлетела до рекордной отметки $63,90 за один баррель.

Исторический максимум, отмеченный в минувшую среду, 3 августа, оказался превышен сразу на $1,40.

Причиной настолько внушительного скачка котировок стали новые опасения по поводу диверсий на объектах нефтяной промышленности в Саудовской Аравии. Из-за угрозы терактов, сведения о подготовке которых получили спецслужбы Великобритании и Австралии, Соединенные Штаты закрыли на два дня свои дипломатические представительства в королевстве.

Добавило нервозности рынку и возобновление Ираном, несмотря на предупреждения Европейского Союза, переработки урана на ядерном объекте в Исфагане. После этого шага над второй после Саудовской Аравии по объемам экспорта нефти страной-членом Организации стран-экспортеров нефти нависла реальная перспектива санкций Организации Объединенных Наций.

В 2005 году средневзвешенная стоимость топлива в Нью-Йорке примерно на 65% превышает прошлогодний уровень. Однако с поправкой на инфляцию цена барреля сейчас все еще на треть ниже той, что была отмечена в Соединенных Штатах в 1980 году после победы исламской революции в Иране - около $97 за баррель в сегодняшних цифрах.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях