США начали масштабную реформу энергетики

Корреспондент.net, 10 августа 2005, 08:13
0
7

Во вторник, 9 августа, президент США Джордж Буш подписал готовившийся четыре года закон об энергетике, который дает старт реформе этой отрасли, основная цель которой – сокращение импорта нефти.

Дело в том, что сейчас больше половины потребляемой в Америке нефти ввозится из-за рубежа (а к 2025 году, если не проводить реформу, Америка будет зависеть от импортной нефти почти на 70%).

Между тем, как заявил лидер сенатского большинства Билл Фрист, "пока более половины нашего нефтепотребления обеспечивают другие страны, наша национальная безопасность просто находится под угрозой". Новый закон обязан обеспечить эту национальную энергобезопасность. Согласно документу в ближайшие десять лет на нее будет израсходовано от 12 до 66 миллиардов долларов.

Согласно указу президента строительство АЭС, которое прекратилось в США в 1979 году, после аварии на Three Miles Island, возобновится к концу десятилетия. Кроме того, с 2007 года на территории США также продлится почти на месяц действие летнего времени, когда на освещение тратят меньше энергии, - на три недели весной и одну неделю осенью.

В документе предполагается также субсидировать собственную нефте- и газодобычу: американские нефтяники получат из бюджета 3,6 миллиарда долларов на геологоразведку дополнительные налоговые льготы еще на 2,8 миллиарда долларов.

Кроме того, в законе предусмотрены налоговые льготы и для рядовых потребителей, если они решать перейти на альтернативные источники энергии.

Так, водители, пересевшие на автомобиль, который питается не только бензином, но и электричеством, смогут оставить у себя в кармане 3 тысячи долларов налогов. А потребитель, который установит в своем доме систему для нагревания воды с помощью солнечной энергии, получит налоговый кредит в 2 тысячи долларов.

Американские НПЗ, согласно новому закону, для сокращения импорта нефти должны к 2012 году увеличить использование этанола (этиловый спирт) при производстве бензина на 27 миллиардов литров в год, что неизбежно будет стимулировать американских производителей зерновых и картофеля, а также компанию ADM, крупнейшего американского производителя этанола. Кроме того, закон предусматривает множество мер государственного вмешательства в экономику в интересах национальной нефтяной безопасности.

В США активно ведутся поиски нового вида горючего на фоне постоянно растущих цен на нефть. Один из вариантов – водородное топливо. Так по прогнозам некоторых экспертов, водород, производимый на атомных электростанциях, к 2050 году может стать основным источником энергии для автомобилей и самолетов.

Водород может быть получен с помощью разложения воды на кислород и водород путем электролиза. При незначительных финансовых затратах водород можно производить на электростанциях и поставлять на заправочные станции. В конце прошлого года в Нью-Йорке открылась первая водородная заправка, а правительство США выделит в ближайшие пять лет 190 миллионов долларов на программу развития сети подобных станций по всей стране.

Но водородом поиски выхода из грядущего экономического кризиса не ограничиваются. Различные страны экспериментируют с биотопливом – этанолом. Так, в США и Китае топливо собираются делать из кукурузы, в Литве – из рапса, эксперименты проходят также с пшеницей и сахарным тростником. А за день до того, как в столичном Вашингтоне открылась первая водородная АЗС, в штате Айдахо открылась первая в США станция по заправке автомобилей спиртовой смесью E-85, содержащей 85% питьевого этилового спирта, произведенного из местной картошки.

По материалам РБК, КоммерсантЪ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях