Тимошенко: Контракты между "Нафтогаз України" и "Транс Нафта" отсутсвуют

Корреспондент.net, 10 августа 2005, 14:39
0
16

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет об отсутствии подписанных контрактов между компанией "Нафтогаз України" и российской компанией "Транс Нафта" на поставку в Украину 6 млрд. куб. м газа, а также с компанией "РосУкрЭнерго" о поставках 5 млрд. куб. м газа, о которых ранее заявлял председатель правления "Нефтегаза Украины" Алексей Ивченко, передают Українські Новини.

Об этом Тимошенко сказала на пресс-конференции.

"Сегодня еще не существует подписанных контрактов, о которых говорил руководитель "Нафтогаза України", - сказала Тимошенко.

Она добавила, что именно поэтому и была сформирована рабочая группа Кабинета Министров во главе с министров топлива и энергетики Иваном Плачковым для переговоров с Россией по вопросам обеспечения газового баланса Украины.

Говоря о задаче, поставленной перед созданной Кабмином для переговоров с Россией по газу рабочей группой во главе с Плачковым, она сказала, что главной темой для переговоров будет достижение стратегических, на долгие годы договоренностей с Россией об отношениях в вопросах газа, обеспечении газового баланса Украины и надежности транзита газа и своевременности расчета за него.

"Практически, группе нужно будет разобрать все те завалы прошлого, которые называют "предательством национальных интересов Украины", и выйти на четкий и сбалансированный путь обеспечения Украины газом", - сказала Тимошенко.

Она добавила, что у Украины, которая своевременно и в полном объеме рассчитывается за газ, не должно быть больше проблем с обеспечением баланса газа.

По словам Тимошенко, рабочая группа отправится на переговоры в Россию сразу же после подтверждения российской стороной готовности к переговорам.

В группу входят министр юстиции Роман Зварыч, замруководителя Министерства экономики Андрей Березный, заместитель министра топлива и энергетики - глава правления "Нафтогазу" Алексей Ивченко, а также его заместители. В рабочую группу также вошли заместитель государственного секретаря Украины Александр Моцик, советник государственного секретаря Виталий Гайдук.

Как сообщал Корреспондент.net, 4 августа, Кабинет министров утвердил состав группы для обсуждения с Россией ситуации по поставкам газа в Украину во главе с Плачковым.

В средине июля Ивченко заявил, что 18 июля "Нафтогаз України" договорился с компанией "РосУкрЭнерго" о закачке в украинские подземные газохранилища дополнительных 2 млрд куб. м газа. После чего Кабмин потребовал от Ивченко представить оригиналы подписанных контраков.

28 июля Кабмин отложил заслушивание отчета Ивченко на более поздний срок в связи с его пребыванием в отпуске.

Ранее НАК заявил о намерении купить 5 млрд. куб. м газа у компании "РосУкраЭнерго" по цене не более 63 доллара за тыс. куб. м.

Украина и Туркменистан намерены в сентябре подписать долгосрочное соглашение о поставках газа. Сейчас стороны готовят долгосрочное соглашение о поставках туркменского газа в Украину сроком на 25 лет.

В конце июня "Нафтогаз" заявил о намерении начиная с 2007 года увеличить объем покупаемого в Туркменистане газа на 67% по сравнению с объемом запланированным на 2005 год до 60 млрд. куб. м газа в год.

В 2005 году "Нафтогаз" планирует закупить в Туркменистане 36 млрд. куб. м газа. НАК договорился о поставках туркменского газа по цене 44 доллара за 1 тыс. куб. м с 1 июля.

Компания является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком и продавцом газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях