Украина открыла путь птичьему гриппу из России

Корреспондент.net, 11 августа 2005, 10:54
0
7

Госслужба ветеринарной медицины Украины сняла запрет на ввоз мяса птицы из европейской части России, передают Українські Новини.

Как сообщил на пресс-конференции глава Ветеринарной службы Петр Вербицкий, запрет на ввоз мяса птицы из азиатской части России остается в силе.

По словам Вербицкого, в России, в частности в Новосибирской, Омской, Тюменской областях заболевание было обнаружено у нескольких тысяч голов птиц, которые все были уничтожены.

Источник заражения - дикая перелетная птица; наибольший период риска распространения заболевания - весна; в конце лета, осенью и зимой ожидается снижение уровня заболевания.

Ветслужба рекомендует гражданам покупать продукты питания только в местах официальной торговли из-за возможности попадания зараженного мяса птицы в Украину контрабандным путем.

В случае гибели птицы в домашних хозяйствах Ветслужба советует немедленно обращаться в органы ветеринарной медицины.

В связи с этим, как отмечают эксперты, увеличивается вероятность ввоза в Украину зараженного мяса птицы из азиатской части России под видом "европейской".

Россия угрожала Украине

Ранее Корреспондент.net сообщал о том, что Российская Федерация может инициировать запрет на ввоз животноводческой продукции из ряда стран СНГ, в том числе и Украины.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) может инициировать запрет на ввоз животноводческой продукции из ряда стран СНГ. Об этом сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, служба сейчас ведет мониторинг текущей ситуации по соблюдению санитарных норм импортерами из СНГ мясной продукции на территорию России уже в течение полугода, в особенности из Белоруссии и Украины. "По поставкам такой продукции есть нарушения, в особенности неудовлетворительным качеством обладает реэкспортная продукция", - сказал Данкверт.

Глава ведомства считает, что в отношении Беларуси такая мера может носить ответный характер. Так, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси с 3 августа запретило ввоз из России мяса птицы и любой другой продукции птицеводства в связи с распространением в российских регионах Сибири "птичьего гриппа". Однако запрет не был локализован, то есть распространен только на продукцию из карантинных областей, несмотря на то, что распространение вируса зафиксировано только в ряде регионов Сибири.

По словам Сергея Данкверта, Казахстан, который ранее уже ввел аналогичный запрет в отношении России, откорректировал свое решение, локализовав запрет. "Мы, в свою очередь, после обнаружения в Павлодарской области Казахстана подозрений на распространение вируса среди поголовья домашних птиц ввели запрет на ввоз продукции из этого региона Казахстана", - сообщил чиновник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях