Бывший замглавы Таможни заявляет, что Скомаровский обвинялся в контрабанде

Корреспондент.net, 11 августа 2005, 15:08
0
10

Бывший первый заместитель председателя Государственной таможенной службы Николай Салагор заявляет, что нынешний глава ведомства Владимир Скомаровский не имеет права занимать эту должность, передает Интерфакс-Украина.

На пресс-конференции в Киеве в четверг, 11 августа, Салагор отметил, что Скомаровский скрыл факт амнистии, по которой было закрыто возбужденное против него уголовное дело.

Он сообщил, что владеет документальным подтверждением того, что в 1999 году против Владимира Скомаровского возбуждалось уголовное дело за "осуществление контрабанды, уклонение от уплаты налогов и служебный подлог", однако затем было закрыто по амнистии.

"Что делает в новой власти человек, который был обвинен в контрабанде, и ни один суд Украины это обвинение не снял", - сказал Николай Салагор.

По его мнению, Скомаровский не имел права занимать должность руководителя Гостаможслужбы, так как амнистия не ставит под сомнение законность и обоснованность выдвинутых обвинений. "Я убежден, что ни морального, а тем более законного, права занимать должность главы службы он не имеет... Он обманул президента и обманул украинский народ", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, как должен в такой ситуации поступить президент, Н.Салагор сказал: "Я не буду комментировать действия президента. Я думаю, что президент примет правильное решение".

В то же время Салагор отметил, что прогнозирует уменьшение поступлений в госбюджет Украины от таможенных сборов.

По его словам, до конца года Гостаможслужба могла принести в госбюджет около 30 млрд гривен, однако после расширенного заседания коллегии Гостаможслужбы 19 июля, после которого Президент Виктор Ющенко уволил Николая Салагора, поступления резко снизились.

В частности, отметил он, в июле Готсаможслужба выполнила задание только на 92%. "Это в количественном отношении по самым скромным подсчетам составляет около 300 млн гривен", - сказал он.

Кроме того, Николай Салагор обратил внимание на то, что еще в июле украинские таможенники ежедневно собирали почти 150 млн гривен налогов и сборов, а сегодня эта цифра составляет около 80 млн гривен в день.

Такую ситуацию Салагор связывает с тем, что в июле все 50 руководителей региональных таможен написали заявления об увольнении по собственному желанию и зачислении их на должности первых заместителей.

Руководство Украины, по его мнению, должно принять меры по избежанию негативных последствий, которые произойдут, если состояние дел и руководство Государственной таможенной службы останутся неизменными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях