C 1 сентября в Украине введут тарифную сетку для оплаты труда бюджетников

Корреспондент.net, 11 августа 2005, 17:16
0
435

Правительство намерено с 1 сентября теку года ввести использование тарифной сетки для оплаты труда в бюджетной сфере, передает Интерфакс-Украина.

"В ближайшее заседание правительство примет соответствующее постановление", - заявил министр труда и социальной политики Вячеслав Кириленко во время прямого эфира на "Радио Киев" в четверг в Киеве, отметив, что еще при изменении бюджета на 2005 год на реализацию этой программы было заложено в бюджет 1,4 млрд гривен.

По его словам, внедрение единой тарифной сетки коснется всех работников бюджетной сферы, чьи должности и квалификация по каждой из профессий будут делиться на шесть разрядов.

Кириленко сообщил, что соотношение между первым и шестым разрядом с каждым этапом использования тарифной сетки будет увеличиваться на начальное различие, которое с 1 сентября будет составлять 1:3,31. Таким образом, оплата работников высшего разряда будет почти в 3,5 раза превышать оплату работников самого низшего разряда, пояснил министр.

По словам Вячеслава Кириленко, что Минтруда в течение следующей недели внесет на рассмотрение правительства проект закона о едином социальном взносе, предусматривающий объединение всех социальных взносов и уменьшение их размера.

Министр отметил, что его ведомство не настаивает на создании новой структуры для управления единым соцвзносом, а предлагает передать функции по его получению и распределению Пенсионному фонду. По словам министра, размер социального взноса еще не определен, однако министерство уже готово уменьшить общие суммы взносов на 3%.

Вячеслав Кириленко выразил надежду на то, что если Верховная Рада сможет рассмотреть данный законопроект после утверждения его Кабмином на осенней сессии, то, возможно, с 1 января 2006 года единый соцвзнос вступит в силу.

Он сообщил, что Министерство проводит работу по введению стандарта минимального уровня почасовой оплаты труда для всех категорий рабочих, которые работают неполный рабочий день или ненормированный рабочий день. "Сейчас речь идет о сумме от 2 грн. за час, однако это еще будет меняться, так как данная норма должна быть привязана к минимальной заработной плате", - сказал В.Кириленко.

Министр выразил уверенность, что до конца года правительство выполнит программу президента относительно создания 1 млн. рабочих мест. По его данным, в первом полугодии в Украине было создано 489,5 тыс. новых рабочих мест, что составляет 49% от годового задания.

При этом глава ведомства отметил, что среди новых рабочих мест около 1/3 составляют постоянные вакансии, а 2/3 - самозанятость (работа по договорам и работа на собственных предприятиях).

На 1 августа 79 тыс. работающих молодых мам получили помощь при рождении ребенка в размере почти 8,5 тыс. гривен, около 5 тысяч мам, не работающих к моменту родов, получили помощь через социальные службы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях