В "Нафтогазі України" обыск. СБУ изъяла документы о посредниках

Корреспондент.net, 12 августа 2005, 10:33
0
9

СБУ изъяла у "Нафтогазу України" документы и информацию относительно компаний, которые весной 2003 сотрудничали с НАКом в поставках туркменского газа в Украину, передают Українські Новини.

В пресс-службе Национальной акционерной компанией сообщили о том, что, документы были изъяты во время обыска в кабинетах департамента по вопросам безопасности "Нефтегаза Украины".

"Обыск проведен с целью изъятия и процессуального закрепления доказательств по уголовному делу - документов и информации относительно субъектов предпринимательской деятельности, которые сотрудничали с НАК "Нафтогаз України" во время ввоза весной 2003 года туркменского природного газа на территорию Украины", - сообщили в компании.

В пресс-службе также заявили, что Служба безопасности Украины провела обыск в рамках уголовного дела, возбужденного следственным управлением СБУ по факту контрабандного ввоза весной 2003 года туркменского газа.

СБУ также допросила сотрудников компании, которые в то время работали в "Нафтогазі України".

По данным нефтяной компании, в марте было назначено новое руководство департамента по вопросам безопасности компании, которое осуществило структурные изменения и реорганизацию департамента, а также провело ряд мероприятий по сбору и подготовке материалов, которые потом были направлены в Генеральную прокуратуру, СБУ и другие правоохранительные органы.

Ранее глава СБУ Александр Турчинов заявлял о возбуждении уголовных дел, связанных с деятельностью "Нафтогазу" и посредников при поставке газа из Туркмении в Украину. По его данным, бюджетные потери в результате этой деятельности составили более 1 млрд долларов.

"Нафтогаз України" является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком и продавцом газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

Ранее, как сообщал Корреспондент.net, СБУ выявила грубые нарушения в деятельности крупного игрока на энергетическом рынке Украины - компании "РосУкрЭнерго" и возбудило уголовное дело в отношении нее.

Об этом в интервью KYIV POST заявил глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов. "РосУкрЭнерго" является транзитером туркменского газа для рынка Украины. Акционерами компании являются на паритетных началах российский "Газпромбанк" и Raiffeisen Investment AG.

По словам Турчинова, Raiffeisen Investment AG не имеет отношения к банку Raiffeisenbank и представляет интересы некого лица или компании. 

Говоря о "РосУкрЭнерго", Турчинов также заявил, что компания с многомиллионным оборотом не могла быть создана без одобрения самых высоких лиц России и Украины. По словам главы СБУ, в деятельности компании выявлены многочисленные грубые нарушения.

Руководство "РосУкрЭнерго" неделю тому назад в интервью KYIV POST заявило, что Raiffeisen Investment представляет интересы некоей украинской структуры. "Реальные акционеры прячутся за этой структурой (Raiffeisen Investment, - ред.)", - заявил Турчинов.

В середине июня глава "Нафтогаз України" Алексей Ивченко заявил KYIV POST о том, что ему не известно, чьи интересы представляет Raiffeisen Investment.

Также, по словам Александра Турчинова, СБУ расследует деятельность транзитера туркменского газа в Украину компании Eural Trans Gas, поставлявшей газ в Украину до "РосУкрЭнерго".

Компании "РосУкрЭнерго" и Eural Trans Gas были назначены посредниками по транзиту туркменского газа в Украину в то время, когда НАК "Нафтогаз України" возглавлял Юрий Бойко.

СБУ расследует злоупотребления, которые были допущены в энергетической сфере. В частности, по фактам нарушений компанией "Нафтогаз України" возбуждено уголовное дело.

"Достаточно много нарушений, которые касаются как посредников, так и чиновников, которые возглавляли эту структуру", - заявил Александр Турчинов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях