Кабмин поручил начать подготовку к достройке "Одесса-Броды" до Плоцка

Корреспондент.net, 15 августа 2005, 14:00
0
6

Кабинет министров поручил Министерству топлива и энергетики до декабря 2005 года разработать и подать ему на рассмотрение бизнес-план строительства высокотехнологичного нефтеперерабатывающего завода и достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка (Польша), передают Українські новини.

Об этом говорится в плане дополнительных мер по выполнению во втором полугодии 2005 года программы деятельности Кабмина "Навстречу людям", утвержденном правительственным постановлением 10 августа.

По замыслу Кабмина, строительство НПЗ и участка нефтепровода "Броды-Плоцк" позволит эффективно использовать нефтепровод "Одесса-Броды" путем максимальной загрузки его мощностей, что также даст возможность диверсифицировать источники поставок нефти и нефтепродуктов в Украину.

В июле консорциум, образованный компаниями SWECO PIC (Финляндия), ILF GmbH (Германия) и KANTOR (Греция), выиграл тендер Европейской комиссии на разработку технико-экономического обоснования достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка.

По предварительным оценкам, длина "Броды-Плоцк" составит 560 км, диаметр - 800 мм, предварительная стоимость проекта - 400-500 млн долларов.

5 августа Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету министров и Одесской областной государственной администрации обеспечить строительство нефтеперерабатывающего завода в районе порта "Южный" в Одессе.

"Одесса-Броды" готовится сменить реверс на аверс

Нефтепровод "Одесса-Броды" построен в 2001 году для транспортировки каспийской нефти. Украина в течение двух лет безуспешно пыталась договориться о транспортировке каспийской нефти по нему в прямом направлении. Не получив конкретных предложений со стороны компаний, правительство Украины в конце июня 2004 года разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном направлении.

В 2004 году Украина и Россия заключили долгосрочное соглашение о транзите нефти, в соответствии с которым, в частности, уполномоченные организации сторон должны обеспечить оптимальную работу нефтепровода "Одесса-Броды". "Укртранснафта" и ТНК-ВР в июле прошлого года заключили трехлетний контракт на транспортировку по нефтепроводу "Одесса-Броды" в реверсном режиме до 9 млн тонн российской нефти ежегодно.

Президент Виктор Ющенко предложил Европейскому Союзу активизировать сотрудничество по проекту "Одесса-Броды", который в перспективе планируется достроить до Гданьска и использовать его в прямом направлении. Позднее глава украинского государства пообещал российским компаниям, что до тех пор, пока не будет завершен анализ наиболее эффективных вариантов использования нефтепровода, он будет использоваться в реверсном направлении для транспортировки российской нефти.

В июле после завершения VIII Экономического форума "Украина - Польша" Президент Ющенко выразил убеждение в том, что проект "Одесса - Броды - Гданьск" будет реализован.

В 2004 году транзит нефти через Украину сократился на 2% по сравнению с 2003 годом до 32 млн 543 тыс. тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях