В Украине появятся монеты "Сорочинская ярмарка"

Корреспондент.net, 15 августа 2005, 15:44
0
72

Национальный банк Украины 17 августа 2005 года вводит в обращение памятные монеты "Сорочинская ярмарка" номиналами 20 и 5 гривень.

Монета номиналом 20 гривен изготовлена из серебра, качество - "пруф", масса в чистоте - 62,2 г, диаметр - 50,0 мм, тираж - 5 000 штук. Гурт монеты - секторальное рифление.

Монета номиналом 5 гривень изготовлена из нейзильбера, качество - "специальный анциркулейтед", масса - 16,54 г, диаметр - 35,0 мм, тираж - 60 000 штук. Гурт монеты - рифленый.

На аверсе монет в центре на фоне украинского пейзажа размещен портрет Николая Гоголя и его литературного героя Рыжего Панько, вверху полукругом размещена надпись "Украина", под ней - малый Государственный Герб Украины, год чеканки монеты "2005" и надписи: на монете из серебра - "20/гривен", обозначение металла и его пробы - "Ag 925", масса в чистоте - "62,2"; на монете из нейзильбера - "5/гривень". На обеих монетах - логотип Монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе монет изображена многофигурная композиция, характерная для сельской ярмарки XIX-XX веков, и вверху полукругом размещена надпись "Сорочинская ярмарка".

Памятные монеты номиналами 20 и 5 гривен являются действительными платежными средствами Украины и обязательны к приему без ограничений по их номинальной стоимости ко всем видам платежей, а также для зачисления на расчетные счета, вклады, аккредитивы и для переводов.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях