"Укртелеком" подсчитал возможные затраты на развитие мобильной связи

Корреспондент.net, 15 августа 2005, 18:00
0
8

Национальному оператору связи ОАО "Укртелеком" в случае получения лицензии на предоставление услуг мобильной связи необходимо потратить в 2006-2008 гг. $250-300 млн., чтобы к концу этого периода количество его абонентов составляло 1-1,5 млн., передает Интерфакс-Украина.

"У нас уже есть ориентировочный бизнес-план, согласно которому в течение трех ближайших лет необходимо потратить $250-300 млн., чтобы к концу этого периода получить миллион-полтора абонентов", - сообщил глава компании Георгий Дзекон в интервью еженедельнику "Деловая столица", опубликованном в понедельник.

Он подчеркнул, что лицензия на мобильную связь повысила бы капитализацию компании и подняла ее конкурентоспособность, напомнив, что доля доходов "Укртелекома" в общем объеме услуг за последние шесть-семь лет упала с 80% до 29%.

Как сообщалось, в соответствии с планами правительства "Укртелеком" должен получить лицензию на мобильную связь до конца августа, однако Национальная комиссия регулирования связи продлила сроки рассмотрения заявления компании на выдачу такой лицензии до завершения работ по конверсии необходимых для этого радиочастот.

Как сказал Дзекон, абонентская база операторов мобильной связи, по подсчетам "Укртелекома", составляет 15 млн. человек, "хотя они (операторы - ИФ) называют цифру в 20 млн. человек", тогда как у "Укртелекома" - 9,5 млн. абонентов.

"Даже если предположить, что в настоящее время у нас 20 млн. действующих мобильных абонентов, то в ближайшие три года на рынке будет вестись ожесточенная борьба еще за 10-15 млн. человек", - прогнозирует председатель правления "Укртелекома".

По его мнению, операторы мобильной связи уже могут угрожать выходом на рынок местной связи с тарифами, ниже тарифов "Укртелекома". "Поэтому оставить государственного оператора без такого конкурентного преимущества, как мобильная связь, означает медленную стагнацию компании. Через какое-то время государство останется наедине с селом, льготниками, инвалидами и силовыми ведомствами", - пояснил свою позицию Дзекон.

Комментируя обвинения со стороны крупнейших мобильных операторов UMC и "Киевстар Дж.Эс.Эм" о задержке выдачи новых кодов, глава "Укртелекома" заявил, что "проблема высосана из пальца". По его словам, у обеих указанных компаний достаточно номеров, чтобы еще долго работать, не пользуясь дополнительными кодами.

"То, что эти компании сегодня проводят маркетинговые акции, позволяя абоненту сохранять номер, не пользуясь им, в течение года, - это их проблемы. Для нас же запуск новых кодов - достаточно большие капиталовложения, хотя они предусмотрены бизнес-планом, и уже в августе-сентябре мы планируем их запустить", - сказал Дзекон.

Среди других мер, направленных на повышение стоимости компании, глава "Укртелекома" назвал активный выход на рынок корпоративных услуг и развитие рынка доступа к интернет по выделенным линиям, на котором компания намерена занять доминирующее положение благодаря наличию 9,5 млн. проводных подключений абонентов.

"Считаем, что как минимум 10-15% наших абонентов - это клиенты, которые готовы сию секунду купить у нас услугу широкополосного доступа. Сейчас мы уже развернули 60 тыс. линий, а наша стратегия - в ближайшие три года в 5-10 раз увеличить емкость данного рынка", - заявил заявил глава "Укртелекома".

Чистая прибыль "Укртелеком" в первом полугодии 2005 года составила 238,393 млн. грн., что почти в 2,7 раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Государству принадлежит 92,86% акций компании.

"Укртелеком" в 2004 году увеличил чистую прибыль на 48% - до 911 млн. грн. Доход от реализации возрос на 21,5% и составил 6,215 млрд. грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях