Глава Commerzbank`a оказался в центре скандала об отмывании российских денег

Корреспондент.net, 15 августа 2005, 19:14
0
3

Следователи, разбирающие дело о возможном отмывании российских денег через третий крупнейший банк Германии, Commerzbank, подтвердили, что в поле зрения попала деятельность главы совета директоров банка, Клауса Петера Мюллера.

Следователи, разбирающие дело о возможном отмывании российских денег через третий крупнейший банк Германии, Commerzbank, подтвердили, что в поле зрения попала деятельность главы совета директоров банка, Клауса Петера Мюллера.

Мюллер - шестой сотрудник Commerzbank"a, попавший в поле зрения расследователей. В субботу банк подтвердил этот факт, но в официальном заявлении выразил удивление расширением следовательской деятельности и выразил уверенность в том, что Мюллер будет признан невиновным в каких-либо злоупотреблениях.

Следствие расследует сообщения о том, что отдельные сотрудники банка путем частных операций вывели миллионы долларов из российской компании "Телекоминвест" и через серию сделок отмыли средства, переведя их в одну из базирующихся во Франкфурте компаний.

Как следует из публикации в очередном номере журнала "Шпигель" Мюллер возглавлял деятельность Commerzbank в Восточной Европе. Прокуратура хочет знать, что было известно Мюллеру о деятельности зарегистрированной в Люксембурге компании First National Holding, находившейся в управлении Commerzbank"a c 1996 по 2001 год.

В конце июля газета "Уолл-стрит джорнэл" сообщила, что First National Holding постепенно увеличивала свой контрольный пакет акций в "Телекоминвесте", проведя в этот период серию частных трансакций с активами. Согласно документам, попавшим в распоряжение издания, Commerzbank играл ключевую роль в серии трансакций, в результате которых доля государственной собственности в холдинге "Телекоминвест" значительно сократилась.

В день выхода статьи в "Уолл-стрит джорнэл" банк признал, что бывший руководитель отдела кадров банка, Андреас де Мазьер в числе пяти других сотрудников также находится под следствием. До этого банк заявлял, что де Мазьер покинул свой пост по личным причинам.

По материалам BBCRUSSIAN.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях