CDMA-операторы просят разрешить им предоставлять мобильную связь

Корреспондент.net, 16 августа 2005, 12:17
0
10

Операторы фиксированной сотовой связи стандарта CDMA просят Национальную комиссию регулирования связи выдать им лицензии на пользование национальным роумингом, передают Українські новини.

"Заявки наши лежали и раньше в Государственном комитете связи, и сейчас письма идут в НКРС", - сообщил председатель исполнительного комитета Ассоциации CDMA Украины Виктор Фролов. При этом он отметил, что никакого ответа из комиссии пока не поступило.

По словам Фролова, CDMA-сети развернуты в 11 областях Украины, и операторы готовы предоставлять мобильную связь.

"Сети по сути мобильные, только непонятно, почему ограничены возможности технологии, которая работает во всем мире. Искусственно запретили роуминг. Я не знаю, почему государство до сих пор не разрешило", - сказал он.

Фролов также отметил, что в случае, если будет разрешено CDMA-операторам, работающим на частоте 800 МГц, пользоваться национальным роумингом, увеличится приток иностранных инвестиций в развитие сетей, будут созданы новые рабочие места, возрастут объемы средств, направляемых компаниями в бюджет в качестве налогов, а также возрастет плотность мобильной и фиксированной телефонии и резко возрастет количество ее пользователей.

По словам Фролова, он не видит препятствий для выдачи лицензий операторам.

"Стоимость лицензий мобильных есть. В перечне мобильных технологий CDMA есть. Сейчас НКРС должно только разрешить операторам купить мобильные лицензии. Просто взять в бюджет деньги. И сказать: сдавайте по 1 млн или по 5 млн долларов и получите бумажку в ответ", - отметил он.

Стационарная частота

В то же время в НКРС сообщили, что в плане использования частот диапазон 800 МГц определен для стационарной связи.

"И именно этот стандарт в этой полосе частот прописан как стационарный", - отметил представитель комиссии.

По его словам, для выдачи лицензии на пользование национальным роумингом необходимо внести изменения в план и указать, что в данном диапазоне можно предоставлять и мобильную связь.

Сейчас у операторов CDMA есть лицензии только на предоставление услуг фиксированной телефонной связи.

Как сообщало агентство, в 2005 году CDMA-операторы планируют увеличить количество обслуживаемых ими абонентов фиксированной телефонной связи стандарта CDMA на 100%, или на 70 тыс. до 140 тыс.

В апреле 2001 года украинские операторы связи стандарта CDMA (Code Division Multiple Access) создали Ассоциацию операторов CDMA в Украине.

В Украине услуги телефонной связи в стандарте CDMA предоставляют 4 компании: ITC (сеть CDMA-Украина), "CST-Инвест", "Велтон.Телеком" и "Интертелеком".

Сети всех операторов работают по технологии CDMA-20001x и предоставляют, кроме услуг телефонии, весь комплекс услуг цифровой телефонной связи и услуги скоростной передачи данных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях