Баранивский заявил о стабилизации рынка сахара в Украине

Корреспондент.net, 16 августа 2005, 14:02
0
7

Министерство аграрной политики заявило о стабилизации цен на сахар без реализации сахара из Государственного резерва, передают Українські новини.

Ссылаясь на разговор с председателями областных администраций во вторник, 16 августа, министр аграрной политики Александр Баранивский сказал, что сахар из сахара-сырца еще не поступил в регионы. Однако цена на сахар начала падать сама по себе перед началом нового сезона по производству сахара.

"Я всегда говорил, что цена упадет... под 1 сентября она упадет", - сказал Баранивский.

Министр подтвердил прогнозы ассоциации "Укрсахар" об урожае сахарной свеклы 2005 года в размере 16,8 млн тонн и производстве сахара в размере 1,860 млн тонн.

По словам министра, излишек сахара с рынка в размере 250 тыс. тонн будет снят Государственным комитетом по материальному резерву, а Аграрным фондом - 180 тыс. тонн.

Относительно программы по развитию сахарной отрасли Баранивский отметил, что министерство поддерживает введение лицензирования оптовой торговли сахаром, квотирование производства сахсвеклы, возобновление работы Института сахара и возобновление производства техники, используемой в отрасли.

Сахарный резерв

Во время селекторного совещания 11 августа премьер-министр Юлия Тимошенко высказала требование от руководителей областных государственных администраций немедленно начать закупки сахара из Госрезерва. По ее словам, Госрезерв готов с 12 августа ежедневно отгружать по 4 тыс. тонн сахара.

По словам председателя Госрезерва Виктора Бойко, цена на сахар 2,8 гривны за килограмм сделает возможным, чтобы цена в рознице на сахар стабилизировалась на уровне 3,2-3,3 гривны за килограмм.

В июле цены на сахар в розничной торговой сети повысились почти во всех регионах на 1,6-28,2% до 4,20-5,41 гривны/кг по сравнению с июнем.

Министерство аграрной политики выступило за повышение минимальных цен на сахарную свеклу и сахар.

По предварительным расчетам министерства, целесообразным было бы повысить минимальные цены на сахарную свеклу до 220-230 гривен за тонну, на сахар - до 3-3,2 гривны за килограмм.

Глава аграрного министерства Александр Баранивский отметил, что инициирование повышения минимальных цен вызвано повышения цен на ресурсы (топливо, минеральные удобрения).

Также Баранивский отметил, что если в этом году будет низкая цена на сахарную свеклу, весной из-за нерентабельности аграрии смогут резко сократить посевы данной культуры.

Однако национальная ассоциация сахаропроизводителей "Укрсахар" считает, что в этом маркетинговом году лучше удержаться от изменения минимальных цен, разве что повысить минимальные цены на процент инфляции.

Председатель правления "Украсахар" Николай Ярчук отметил, что ассоциация поддерживает повышения минимальный цен на сахарную свеклу и сахар на 2006-2007 маркетинговые годы.

По расчетам "Укрсахара": при стоимости 1 тонны сахарной свеклы (с учетом НДС) 170 гривен за тонну - себестоимость сахара составит 2,25 гривны за килограмм, оптово-отпускная цена - 2,84 гривны за килограмм; при стоимость 1 тонны сахарной свеклы (с учетом НДС) 228 гривен за тонну - себестоимость сахара составит 2,67 гривны за килограмм, оптово-отпускная цена - 3,36 гривны за килограмм.

В апреле Кабинет министров установил минимальную цену на сахарную свеклу на уровне 141,67 гривен за тонну (без НДС) и минимальную цену на сахар на уровне 1 975 гривен за тонну (без НДС).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях