Ющенко одобрил упразднение госпошлины при ввозе банковских металлов

Корреспондент.net, 16 августа 2005, 14:50
0
9

Президент Виктор Ющенко одобрил принятый Верховной Радой закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины" №2775-IV, которым упраздняется уплата государственной пошлины в размере 2-5% при ввозе банковских металлов, передают Українські Новини.

Закон опубликован 16 августа и вступает в силу с момента опубликования.

Закон предусматривает изложение в новой редакции пункта "В" статьи 19 закона "О едином таможенном тарифе", согласно которому вносится однозначная трактовка вопроса об освобождении от уплаты госпошлины операций ввоза банковских металлов.

Как сообщал Корреспондент.net, Государственная таможенная служба своим письмом уведомила участников рынка банковских металлов о введении госпошлины на ввоз металлов в размере 2-5% от их стоимости.

Таможня заявила о введении госпошлины на основании трактовки Таможенного кодекса, который вступил в силу с 1 января 2004.

По мнению таможенников, банковские металлы (золото, серебро, платина, палладий и т.п.) не относятся к группе "иностранные валюты", и, как следствие, на их ввоз может быть введена пошлина.

Ранее при ввозе банковских металлов уплачивался лишь таможенный сбор в размере 0,2%.

По мнению украинских банкиров, введение госпошлины может привести к уменьшению объемов ввоза банковских металлов и росту цен на них на внутреннем рынке.

Крупнейшими операторами украинского рынка банковских металлов являются "Брокбизнесбанк", "Правэкс-банк" и банк "Аваль".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях