Telenor: "ВымпелКом" не готов купить WellCOM

Корреспондент.net, 16 августа 2005, 15:20
0
4

Норвежская компания Telenor считает акционеров российского "ВымпелКома" неготовыми одобрить покупку акций оператора мобильной связи компании "Украинские радиосистемы" (сеть WellCOM), а саму покупку невыгодной, передают Українські новини.

Миноритарные акционеры "ВымпелКома" не собрались на внеочередное собрание 15 августа, чтобы решить судьбу украинской сделки.

Холдинг "Альфа Телеком", дочерняя структура "Альфа Групп", перенесла инициированное ею на 15 августа внеочередное собрание акционеров "ВымпелКома" по вопросу приобретения акций WellCOM на 14 сентября.

"Альфа Телеком" сообщил, что собрание перенесено в связи с тем, что не все акционеры успели проголосовать.

Telenor, который владеет 26,6% акциями телекоммуникационной компании "ВымпелКом" (Россия) и 56,51% акций компании "Киевстар Дж.Эс.Эм.", в этой связи заявил: "События показывают, что акционеры, владеющие большей частью акций "ВымпелКома", не готовы подержать эту сделку".

В сообщении компании также сказано, что несмотря на то, что представители Telenor присутствовали на собрании и зарегистрировали свои голоса, без присутствия представителей холдинга "Альфа Групп" (Россия) не было кворума.

Telenor отмечает, что компания поддерживает стратегию "ВымпелКома" по расширению, однако считает стоимость WellCOM завышенной, а саму сделку невыгодной.

В прошлом году "ВымпелКом" заключил опцион на покупку 100% акций сотового оператора "Украинские Радиосистемы" за 200 млн долларов. Планируемая сделка стала причиной конфликта между крупнейшими акционерами "ВымпелКома" - Telenor и "Альфой". Норвежская компания владеет контрольным пакетом акций другого украинского сотового оператора - "Киевстар".

Телекоммуникационные компании группы "ВымпелКом" предоставляют услуги мобильной сотовой связи под торговыми марками "Би Лайн GSM" в России и K-mobile и EXCESS в Казахстане.

Основными акционерами "ВымпелКома" является российская "Альфа Групп" (32,9%) и норвежская Telenor (26,6%), остальные 39,4% акций компании свободно котируются на рынке.

Сеть WellCOM стандарта GSM-900 введена в эксплуатацию в октябре 1998 года.

По данным на май 2003, 31% акций WellCOM принадлежит компаниям "Укрфондинвест", 20% - "Интеринвест" и по 24,5% Optima Telecom Inc. и Occidental management co.limited (Кипр).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях