В Украине продолжает дорожать бензин

Корреспондент.net, 17 августа 2005, 14:55
0
4

Цены на нефтепродукты на автозаправочных станциях во всех регионах Украины продолжают уверенно расти.

Еще на прошлой неделе новая цена на 95-й бензин составляла 3,80 гривен/л, но уже со вторника, 16 августа, на столичном розничном рынке нефтепродуктов появились новые лидеры - сети АЗС компаний "Укртатнафта" и "Укрнафта".

Согласно информации компании UPECO, в данных сетях цена 95-го бензина установилась уже на новом уровне 3,85 грн/л. Перескочили "круглый" рубеж в 3,80 грн/л и некоторые столичные АЗС, работающие под брендом "ТНК", прибавив к старым ценам еще по 3 копейки (3,83 грн/л).

Остальные ведущие операторы пока проявляют выдержку и удерживают цены на уровне 3,80 грн/л.

Постепенно подтягиваются к киевским ценам и другие регионы Украины. В целом же по Украине по сравнению с прошлой пятницей средняя розничная цена литра бензина марки А-95 выросла на 3 копейки, бензина А-92 - на 1 копейку. А вот средние розничные цены низкооктановых бензинов (марок А-76 и А-80) и дизельного топлива пока остались неизменными, - сообщает отдел анализа рынков.

При этом, по данным того же источника, сегодня дороже всего 95-й бензин стоит на АЗС в Донецкой области, где средняя цена составляет 3,86 грн/л. А наибольший скачок средних розничных цен на бензин марки А-95 по сравнению с минувшей пятницей зафиксирован на АЗС в Харьковской области и в Крыму - на 10 и 9 копеек за литр, соответственно. А вот минимальная средняя цена 95-го бензина зафиксирована сегодня на АЗС в Полтавской области - 3,67 грн/л.

Участники нефтяного рынка отмечают, что, если стоимость высокооктановых марок бензина оправдывает себя, то абсолютно "нереальными" выглядят сегодняшние цены на низкооктановый бензин. Отметим лишь, что на АЗС во многих областях Украины стоимость бензина марки А-76/80 уже достигла 3,25 грн/л.

Причиной стремительного роста цен бензина на украинских АЗС эксперты называют возобновившийся рост цен на нефтепродукты в Европе и опустошение украинских нефтебаз.

По их оценкам, учитывая рост цен в Европе и ожидающееся начало импортных поставок в связи с падением переработки на украинских НПЗ, цены на нефтепродукты будут усиленно расти и в дальнейшем. В качестве доказательства обоснованности данного прогноза они приводят результаты расчета розничной цены прибалтийского бензина марки А-95, входная стоимость которого уже достигла 3,47 грн/л. (что при марже в 50 коп/л составит 4 грн/л на стеле АЗС).

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях