Тимошенко провела совещание с налоговиками

Корреспондент.net, 19 августа 2005, 11:58
0
7

Премьер-министр Юлия Тимошенко потребовала от Государственной налоговой администрации разработать методику вычисления предприятий, которые уходят от налогообложения.

Соответствующее поручение Тимошенко дала во время расширенного совещания с руководством ГНАУ в четверг, 18 августа, вечером.

Она порекомендовала ГНАУ оценивать работу предприятий по показателю налоговой нагрузки, предусматривающему соотношение объема уплачиваемых налогов к объему реализуемой продукции.

В частности, глава правительства сказала, что скрывающие свои прибыли предприятия можно вычислять путем сравнения налоговой нагрузки по отрасли. По ее словам, у предприятий, занимающихся аналогичным бизнесом в одной отрасли, налоговая нагрузка не может кардинально отличаться. "Если предприятие выпадает из общей картины налоговой нагрузки и имеет существенно низший показатель, начните предметную системную работу с этим предприятием. А там, где вы видите, что налоговая нагрузка достойная... дайте этому предприятию нормально спокойно работать", - сказала Тимошенко.

Вместе с тем премьер-министр призвала налоговиков составить "белый список" предприятий, включив в него те, которые фискальные органы не будут трогать. "Туда вы не ходите даже в гости", - подчеркнула она.

Госпредприятия

В отношении госпредприятий, Тимошенко напомнила, что действует постановление правительства о перечислении 50% прибыли предприятия в бюджет, и его нужно выполнять.

Документом для начисления налога является не финансовый план предприятия, а его бухгалтерская отчетность. "Госпредприятия имеют своего собственника. Я не знаю ни одного частного предпринимателя, который отказался бы от получения своей прибыли… Государство - тоже собственник и тоже хочет получать свою прибыль регулярно, и это - 47 миллионов людей, которые надеются, что вы сделаете бюджет", - сказала она.

Контроль за экспортерами

В то же время она потребовала от руководства ГНАУ усилить контроль за уплатой налогов экспортноориентированными предприятиями, подозревая, что такие предприятия выводят свою прибыль в офшорные зоны.

При этом Премьер сказала, что первым шагом должны стать мировые соглашения с работающими на экспорт предприятиями. Заключить соглашения должны в течение двух последующих недель. В случае отказа руководства предприятия их подписать, налоговики имеют законное основание взыскать с предприятия все скрытые прибыли за последние 2 года.

"И тогда пусть не обижаются ни на количество проверок, ни на доначисленные суммы,"- сказала Тимошенко.

Премьер-министр отметила, что Кабмин располагает информацией о разнице между ценой контрактов по каждому виду продукции, которая экспортировалась из Украины в последние 2 года, а также средними мировыми ценами на данную продукцию. По ее словам, воспользовавшись данной информацией, а также аналитической информацией своих экономических служб, налоговики будут иметь веские аргументы на переговорах с руководителями предприятий, выводящих прибыль в офшоры. "Вы встречаетесь с руководителем предприятия и просто показываете абсолютно интеллектуальному человеку, что вы понимаете, чем он занимается. И подписываете налоговое соглашение, в котором вы договариваетесь, что не будете иметь претензий к этим компаниям, если, условно говоря, с этого месяца, предприятия начнут платить налоги в полном объеме", - пояснила премьер-министр.

Тимошенко предупредила руководство налоговой о том, что если в дальнейшем данные мониторинга правительства по доходам таких предприятий будут расходится с поступлением налогов и не будет подписанных соглашений или обращений в правоохранительные органы, то крайними будут они.

Тимошенко также заявила, что пока не намерена делать кадровые выводы, учитывая недавнее назначение руководителей налоговых служб в областях.

В то же время она отметила, что собирается провести следующую встречу с руководителями налоговых администраций областей по результатам выполнения госбюджета за 9 месяцев, причем особо обратить внимание на выполнение обязательств областей по уплате налогов в госбюджет в 3 квартале.

В числе наилучших областей по уплате налогов в госбюджет Тимошенко назвала Черкасскую, Луганскую и Полтавскую.

В числе худших по этому показателю - Ривненскую, Николаевскую, Волынскую области, Крым и Севастополь.

По материалам Українські Новини, ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях