Греф: Торговые отношения с Украиной складываются непросто

Корреспондент.net, 19 августа 2005, 12:15
0
5

Украина является важнейшим партнером России, но с ней не всегда просто складываются торговые отношения, заявил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, который в пятницу прибыл в Киев на переговоры.

В ходе визита в Киев 19 августа Герман Греф проведет встречи с министрами экономики, финансов Украины.

"Украина - крупнейший и важнейший партнер России, с которым не всегда просто складываются в том числе торгово-экономические отношения", - сказал Греф перед началом серии встреч с украинскими коллегами.

"Но нужно сделать все для того, чтобы сгладить все имеющиеся проблемы и выстроить очень либеральный, очень понятный для инвесторов и жестко исполняемый с двух сторон торговый режим", - добавил министр.

В пятницу Герман Греф встретится с министром экономики Украины Сергеем Терехиным, министром топлива и энергетики Иваном Плачковым. Запланирована также встреча Грефа с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Стороны обсудят широкий спектор двусторонних торгово-экономических отношений, а также процесс вступления России и Украины в ВТО и создания Единого экономического пространства (ЕЭП).

ВТО и трубы

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков накануне встречи отметил, что в числе других торговых вопросов на встрече Грефа с Терехиным будет обсуждаться вопрос о торговле трубами. Речь идет о заключении между Россией и Украиной среднесрочного соглашения, в котором будут регулироваться взаимные поставки труб на рынки обеих стран.

Российско-украинское соглашение по трубам должно было быть подписано еще в конце 2004 года, однако переговорный процесс затянулся, и до сих пор нет согласованного варианта проекта соглашения. Ранее глава Фонда развития трубной промышленности РФ Александр Дейнеко высказал мнение, что соглашение будет подписано в сентябре текущего года.

Кроме этого, по словам Медведкова, России и Украине предстоит обсудить совершенствование торгового режима в преддверии вступления обеих стран в ВТО.

"Мы присоединяемся к ВТО на разных условиях. В результате этого у нас могут возникнуть диспропорции во взаимной торговле", - пояснил Медведков. "Нужно выработать механизм по преодолению этих диспропорций", - добавил он.

По его словам, в результате разного уровня пошлин в любой момент может возникнуть "всплеск ввоза товаров, чувствительных для рынка Росси". Для таких случаев нужно прописать механизм защиты рынка, не предусматривающий длительных защитных расследований, которые проводятся сейчас. Такой опыт есть в странах ВТО и сейчас такой опыт изучается в МЭРТ, отметил Медведков.

Украина занимает первое место в товарообороте России со странами СНГ. По данным МЭРТ, товарооборот между Россией и Украиной за первое полугодие 2005 года вырос на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года и достиг почти $9,4 миллиарда, экспорт увеличился на 25,9% (почти до $6 миллиардов), импорт - на 26,4% (до $3,5 миллиарда).

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях