Адвокат Ахметова заявляет о незаконности обыска

Корреспондент.net, 19 августа 2005, 13:58
0
59

Адвокат известного бизнесмена Рината Ахметова Юрий Воропаев заявляет о незаконности обыска, проведенного на днях в гостинице "Люкс" в Донецке, являющейся резиденцией бизнесмена.

Об этом Юрий Воропаев заявил на пресс-конференции в Киеве в пятницу, 19 августа.

Он подчеркнул, что расценивает этот обыск как незаконную акцию, на каждом из этапов которой допускались нарушения украинского законодательства.

В частности, по словам адвоката, обыск офисных и жилых помещений, которые Ринат Ахметов арендует у ЗАО "Люкс", произошел без санкции суда на проведение обыска.

Воропаев подчеркнул, что обыск проводился в рамках уголовного дела, к которому Ахметов не имеет никакого отношения. По его словам, проводившие обыск правоохранители искали документы, связанные с покупкой фирмой "Люкс" недвижимого имущества.

При этом адвокат заявил, что Ринат Ахметов не имеет никакого отношения к этой фирме: "Он не учредитель, не собственник и не акционер ЗАО "Люкс". Он пояснил, что фирма "Люкс" занимается недвижимостью и сдает ее в аренду, а Ахметов арендовал помещения у этой фирмы.

Кроме того, отметил Юрий Воропаев, санкция на обыск фирмы "Люкс" была выдана на ее юридический адрес (Донецк, ул. Постышева, 117), а сам обыск проходил по другому адресу (Донецк, ул. Ильича, 108) - в принадлежащих фирме помещениях, которые арендует Ринат Ахметов.

Он также добавил, что представителям правоохранительных органов был предоставлен договор аренды этих помещений, и поэтому у них не было никаких оснований вторгаться в резиденцию бизнесмена.

Во время обыска в гостинице "Люкс" у здания стоял БТР. ostro.org
 
Адвокат также заявил, что обыск проводился вооруженными людьми в масках, которые оказывали психологическое давление и применяли физическую силу в отношении обслуживающего персонала, находящегося на момент обыска в зданиях. По его словам, в обыске было задействовано около 80 правоохранителей, которые не представлялись.

Воропаев подчеркнул, что обыск проводился параллельно в нескольких помещениях, часто без понятых. "Меня беспокоит тот факт, что работники милиции бесконтрольно находились в помещениях, которые арендует Ахметов, - сказал он, предположив, что сотрудники милиции в действительности ничего не искали. - Цель была иная - что-то там потерять".

Юрий Воропаев заявил, что считает проведенный обыск спланированной незаконной акцией, направленной на запугивание Рината Ахметова.

Он также сообщил, что соответствующие жалобы направлены в Генеральную прокуратуру, прокуратуры Донецка и Донецкой области. При этом адвокат добавил, что посоветовал бизнесмену не обращаться к министру внутренних дел Юрию Луценко с просьбой разобраться в произошедшем, а попросить Генпрокуратуру дать оценку действиям милиции.

Кроме того, Воропаев сообщил, что фирма "Люкс" намерена подать жалобу в суд на возбуждение прокуратурой Донецка уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении служебным положением работниками фирмы.

По его словам, в середине июля прокуратура Ворошиловского района Донецка совместно с налоговой инспекцией проводила проверку фирмы "Люкс" и получила все запрошенные документы.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 16 августа, сотрудники милиции и прокуратуры Донецкой области провели обыск в резиденции Ахметова.

Обыск проводился в рамках расследования возбужденного прокуратурой Донецка в отношении фирмы "Люкс" уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении служебным положением.

Проведение обыска было поручено работникам УМВД в Донецкой области. Во время обыска у здания гостиницы находился бронетранспортер и бойцы подразделения "Беркут".

Фирма "Люкс", со своей стороны, заявила о безосновательности обыска и допущенных правоохранителями "многочисленных и грубых нарушениях законодательства", а также расценила произошедшее как акт давления на Ахметова.

Со своей стороны, министр внутренних дел Юрий Луценко признал действия милиции во время обыска чрезмерными и сообщил, что сделал серьезное замечание начальнику Управления МВД в Донецкой области, посоветовавшему такой сценарий проведения обыска.

Луценко подчеркнул, что правда на стороне милиции, но не стоит без надобности "играть мускулами".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях