Эквадор приостановил экспорт нефти

Корреспондент.net, 19 августа 2005, 14:55
0
8

Эквадорская государственная нефтяная компания Petroecuador объявила о приостановке экспорта сырой нефти из-за волнений в двух основных нефтедобывающих провинциях страны - Орельяна и Сукумбиос.

Кроме того, во избежание санкций со стороны некоторых потребителей эквадорской нефти в этих районах было введено чрезвычайное положение.

В коммюнике, распространенном Petroecuador, отмечается, что события в Орельяне и Сукумбиосе "негативно отразились на производительности нефтяных скважин в эквадорской Амазонии".

Министр энергетики Эквадора Иван Родригес отметил, что на текущей неделе объем добычи нефти этой нефтяной компанией упал с 201 тыс. баррелей в сутки до 20 тыс. баррелей в сутки.

По мнению экспертов, прекращение поставок нефти из этой латиноамериканской страны может сказаться на мировых ценах на сырье.

Цены вновь растут

На прошлой неделе стоимость контрактов на нефть марки WTI в ходе торгов в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) достигла рекордных $67,1, в пятницу утром они торгуются у отметки $63,79.

В среду стоимость фьючерсов на сентябрь на нефть WTI на NYMEX снизилась на 4,3% (на $2,83) - до $63,25 за баррель. Нефть подешевела на фоне падения спроса на бензин в США.

Цена фьючерсов на нефть марки Brent на октябрь на Международной нефтяной бирже (IPE, Лондон) на 18 августа составила $62,52 за баррель, что на $0,04 ниже значения итоговой котировки 17 августа.

Прогнозы

Брокерская компания Merrill Lynch & Co повысила прогноз средних цен на нефть в текущем году на 12%, а на будущий год - на 24%.

По мнению аналитиков компании, средние цены на нефтяные фьючерсы на Нью-йоркской товарной бирже составят в этом году $56 за баррель (прежний прогноз составлял $50), в 2006 году - $52 за баррель (вместо $42), что связано с ограниченными возможностями по наращиванию добычи нефти в мире в условиях высокого спроса.

Barclays Capital ожидает, что нефть WTI будет стоить дороже $50 в течение ближайших пяти лет, долгосрочный прогноз Deutsche Bank по- прежнему составляет $38-40. 

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях