Семья Шуфрича продала предприятие по добыче газа

Корреспондент.net, 19 августа 2005, 16:50
0
11

Семья депутата Верховной Рады, первого замглавы Социал-демократической партии Украины (объединенной) Нестора Шуфрича продала свою долю в предприятии по добыче газа, по деятельности которого возбуждены ряд уголовных дел.

Согласно заявлению, распространенному в пятницу, 19 августа, пресс-службой Нестора Шуфрича, его семья вынуждена была продать свою долю в ЗАО "Нефтегаздобыча" в Шишацком районе Полтавской области под давлением власти.

Шуфрич выражает сожаление в связи с тем, что его семью вынудили продать свою долю, и заявляет, что это было сделано для развития самого предприятия и во избежание возможности давления на позицию депутата.

При этом депутат заявляет, что никаких нарушений закона во время работы этого предприятия не было.

Он подчеркивает, что предприятие, которым владела его семья, было флагманом в сфере газодобычи Украины, и если бы таких предприятий было больше, их развитие укрепило бы энергетическую безопасность и независимость страны.

Никакой политики?

В четверг, 18 августа, министр внутренних дел Юрий Луценко посетил одну из газовых скважин в Шишацком районе Полтавской области, принадлежащую ЗАО "Нефтегаздобыча".

Генеральным директором этого предприятия является помощник Нестора Шуфрича, а учредителем - компания "Реал-групп", 99% акций которой принадлежало матери депутата - Марии Петровне Шуфрич.

По словам Луценко, в 2004 году эта скважина функционировала с нарушениями закона - газ и газовый конденсат добывались без соответствующих лицензий, вследствие чего государству был нанесен ущерб в 27 млн грн.

Как сообщал Корреспондент.net, в начале августа против должностных лиц ЗАО "Нефтегаздобыча" было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины.

Юрий Луценко также отметил, что есть еще одна скважина, на момент совершения преступления находившаяся в собственности Марии Шуфрич, из которой было незаконно добыто газа и газоконденсата на сумму около 53 млн грн.

Министр заверил, что это расследование не является преследованием оппозиции.

"Никто не обвиняет господина Шуфрича или его мать. Но причастность к фирме, которая грабила государство, это не вяжется с человеком, который так борется с нынешней властью", - подчеркнул он.

Луценко также упрекнул Шуфрича за то, что тот переписал на мать собственный нелегальный бизнес.

По материалам Интерфакс-Украина, Українські новини, 5 канал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях