Между Киевом и Москвой все решит ВТО

Корреспондент.net, 19 августа 2005, 18:04
0
6

Конфигурация украинско-российских взаимоотношений будет зависеть от условий, на которых Киев и Москва вступят во Всемирную торговую организацию, заявили министры экономики РФ и Украины, передает Интерфакс-Украина.

"В зависимости от того, какие будут условия наших стран при вступлении в ВТО, мы будем выстраивать конструкцию наших взаимоотношений: либо это будет соглашение о таможенном союзе, которым является ЕЭП, либо - соглашение о свободной торговле", - сказал министр экономики и торговли РФ Герман Греф на брифинге во время украинско-российских переговоров в пятницу в Киеве.

По его словам, если это будет соглашение о таможенном союзе, то это будут одни правила, один уровень интеграции, если соглашение о свободной торговле - то будет другой уровень интеграции.

По словам Германа Грефа, "изъятия из режима свободной торговли будут зависеть целиком и полностью от того, на каких условиях наши страны присоединятся к ВТО".

"Если эти условия будут более-менее идентичными, то можно будет говорить об отсутствии изъятий. Если эти условия по существенным позициям будут разниться, то, соответственно, возможны какие-то изъятия из режима свободной торговли", - сказал российский министр.

Глава украинского Минэкономики Сергей Терехин, в свою очередь, сказал, что раньше российскую сторону волновала проблема энергоносителей, сейчас же обе страны завершают процесс вступления в ВТО, и после его завершения нужно будет посмотреть, на каких условиях страны вступили в эту организацию, и далее смотреть, как работать.

Он подчеркнул, что у Украины и России сегодня "абсолютно прагматичный подход".

Сергей Терехин подчеркнул, что "изменилась риторика" украинско-российских отношений.

"Раньше украинская риторика была такой: Российская Федерация, будь любезна, снимите все ограничения в торговле - как тарифного, так и нетарифного характера, и мы сделаем свободную торговлю. Это касалось спирта, всяких там леденцов", - подчеркнул он.

Газовые вопросы

Украина и Россия имеют достаточный уровень взаимопонимания в решении газовых вопросов, заявил министр экономического развития и торговли России Герман Греф.

"В подходах мы не расходимся. У нас есть достаточный уровень взаимопонимания. И понимания общности наших интересов, и необходимости достижения того уровня партнерства, которое бы обеспечивало и интересы Росси как продавца, и интересы Украины как потребителя, и крупнейшего партнера по транзиту газа в Европу", - сказал Греф.

По мнению российского министра, в настоящее время главнейшим является не вопрос эксплуатации газотранспортной системы, сколько ее развитие.

Хорошая динамика

Как считает Греф, сегодня Украине и России нужно серьезно обновить базу двусторонних отношений. Он подчеркнул, что динамика двусторонних экономических отношений "достаточно хорошая".

По его словам, товарооборот между двух странами составляет около $28 млрд. Как считает российский министр, при нормализации режима торговли и росте экономик двух стран можно увеличить товарооборот в полтора раза. Греф подчеркнул, что это - не амбициозная задача.

Министр экономики Украины Сергей Терехин согласен со своим российским коллегой в том, что динамика двусторонней торговли хорошая, однако добавил, что недостаточно.

В пятницу Герман Греф прибыл в Киев, где встретился с министром экономики Украины Сергеем Терехиным, министром топлива и энергетики Иваном Плачковым. Запланирована также встреча Грефа с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях