Сегодня Россия и Беларусь подпишут ряд документов по поставкам газа

Корреспондент.net, 25 ноября 2011, 02:17
0
12
Сегодня Россия и Беларусь подпишут ряд документов по поставкам газа
Фото: Reuters
РФ и Беларусь подпишут ряд документов по поставкам газа

Россия и Беларусь подпишут сегодня ряд соглашений, в том числе по поставкам газа и по покупке Газпромом второй половины акций Белтрансгаза в дополнение к уже имеющемся у российского концерна 50-процентному пакету.

Об этом сообщила пресс-служба Кремля, комментируя предстоящее заседание Высшего Государственного Совета (ВГС) Союзного государства, которое проведут президенты Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко.

Непосредственно перед заседанием состоится беседа Медведева с Лукашенко в узком составе. "К подписанию по итогам заседания ВГС подготовлен весомый пакет двусторонних документов", - сообщили в пресс-службе. "В их числе - два межправительственных соглашения и три коммерческих контракта в энергетической сфере, которые регулируют условия дальнейших поставок российского газа в Беларусь и транзита по территории Беларуси, а также приобретения Газпромом второй половины акций Белтрансгаза", - отметили в Кремле.

Накануне глава Газпрома Алексей Миллер подтвердил, что российский концерн полностью приобретет белорусскую компанию. "Завтра сто процентов заберем Белтрансгаза", - заявил он.

Как сообщила пресс-служба президента РФ, на заседании речь также пойдет об атомной энергетике. "Большие перспективы здесь связываются с совместным проектом по сооружению в Беларуси АЭС, призванным вывести российско-белорусское сотрудничество на новый уровень", - отметили в Кремле. "В октябре сторонами было заключено контрактное соглашение, определяющее основные положения Генерального контракта, который, наряду с другими важными документами, направленными на реализацию проекта, сейчас активно готовится к подписанию", - добавили в пресс-службе.

Кроме вопросов энергетики на рассмотрение Высшего Госсовета будет вынесен вопрос об утверждении бюджета Союзного государства на 2012 год, объем которого составляет 4,872 миллиардов рублей, в том числе отчисления России - 3,167 миллиардов рублей, Белоруссии - 1,705 миллиарда рублей.

Предполагается также обсудить вопросы внешнеполитического и военно-технического взаимодействия, в том числе утвердить Программу согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2012-2013 гг.

"Планируются к рассмотрению и кадровые вопросы: о назначении нового Госсекретаря Союзного государства и руководителя Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды", - сообщили в пресс-службе.

Среди основных тем, которые предполагается обсудить как в ходе встречи лидеров двух государств в узком составе, так и на заседании ВГС - вопросы укрепления торгово-экономических связей, а также подвести итоги выполнения Плана совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли, реализуемого сторонами с 2009 года.

На заседании запланировано рассмотреть гуманитарные аспекты двустороннего партнерства. Будут подведены итоги реализации Концепции социального развития Союзного государства на период до 2010 года, подготовлена к утверждению новая Концепция на 2011-2015 гг.

Высший Госсовет, как ожидается, примет решение о присуждении премий Союзного государства в области культуры. Экспертным советом при постоянном комитете Союзного государства одобрены предложения министерств культуры России и Беларуси о присуждении премий Союзного государства в области литературы и искусства народному художнику Беларуси Георгию Поплавскому и российскому поэту Глебу Горбовскому.

* * *

Сейчас Россия поставляет Беларуси газ по контракту, который был подписан в 2006 году. Он предполагал, что Газпром в 2007-2011 году будет постепенно снижать объем скидок Беларуси, а к 2011 году Минск должен был платить российской компании столько, сколько и другие европейцы (за исключением расходов на доставку).

Тем не менее, сейчас Беларусь получает топливо с дисконтом.Так, во втором квартале 2011 года газ поставлялся в Беларусь по 244,7 доллара за тысячу кубометров.В Украину топливо поставлялось почти по 300 долларов за тот же объем.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: РоссиягазБеларусьГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях