В Украине ужесточается борьба за воздушное пространство

Корреспондент.net, 19 августа 2005, 19:55
0
9

Компания "АэроСвит" расценила заявления Минтранссвязи Украины как противоправное вмешательство в деятельность авиакомпании, передает Интерфакс-Украина.

В "АэроСвите" информацию пресс-службы Министерства транспорта и связи Украины со ссылкой на позицию министра Евгения Червоненко о том, что авиакомпания "АэроСвит" пытается монополизировать воздушный маршрут в Израиль и искусственно ограничить конкуренцию, расценивают как продолжающиеся попытки противоправного вмешательства в деятельность авиакомпании, а также попытки ограничить ее законные права.

"Министерство транспорта и связи, как центральный орган исполнительной власти, отвечающий за координацию государственной политики на транспорте (в том числе авиационном), не вправе делать заявления, противоречащие действующему законодательству и, в то же время, не предпринимать мер по соблюдению законодательства в отрасли. Делая предвзятые заявления в адрес "АэроСвита", ни Минтранссвязи, ни Госавиаслужба ничего не предпринимают для прекращения, например, неконкурентных действий государственного аэропорта "Днепропетровск", препятствующего чартерным полетам некоторых украинских авиакомпаний. Или неконкурентных действий авиакомпании "Донбассаэро", монополизировавшей направление Донецк-Киев", - говорится в заявлении пресс-службы "АэроСвита".

В документе говорится, что 17 августа 2005 года Шевченковский районный суд Киева официально уведомил Государственную службу по надзору за обеспечением безопасности авиации (Госавиаслужба) о том, что остановлено выполнение приказа Госавиаслужбы №510 от 12 июля 2005 года, которым разрешалось выполнение чартерных рейсов в Тель-Авив. Этот приказ, по утверждению "Аэросвита", "грубо нарушает норму, закрепленную в положении об использовании воздушного пространства Украины (утверждено постановлением Кабинета министров №401 от 22.03.2002 г.)". "Эта норма прямо требует согласования нерегулярных (чартерных) рейсов на тех или иных воздушных линиях с назначенными перевозчиками на данные воздушные маршруты", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что пункт № 4 протокола о дополнительной максимальной емкости чартерных перевозок от 28 июля 2005 года, заключенного в ходе встречи правительственных делегаций Украины и Израиля гласит: "Выполнение чартерных рейсов по маршрутам Тель-Авив-Киев возможно в том случае, если украинская сторона обязуется до 14 июля 2005 года внести изменения во внутреннее регулирование". Этот пункт протокола не выполнен до сих пор, сообщает пресс-служба "Аэросвита".

"Таким образом, осуществлению чартерных рейсов в Израиль препятствует не авиакомпания "АэроСвит", а действующее законодательство Украины и действующие межгосударственные соглашения (в том числе и Протокол, на который ссылается Минтрассвязи Украины в своем заявлении)", - отмечает пресс-служба авиакомпании.

""АэроСвит" готов к конструктивному диалогу по либерализации рынка авиаперевозок, при которой украинским и иностранным авиакомпаниям будет предоставлен равный доступ, как к украинскому, так и к зарубежным рынкам. Такие изменения правил должны включать разумный период времени для адаптации авиакомпаний к новым условиям и перепланирования своих ресурсов", - говорится в заявлении.

Небесная конкуренция

В конце июня текущего года между правительствами Израиля и Украины было достигнуто соглашение, согласно которому авиакомпании каждой стороны могут осуществлять чартерные авиаперевозки по маршруту Тель-Авив - Киев и в обратном направлении. В рамках данного соглашения от 12 июля 2005 года Госавиаслужба выдала "Донбассаэро" разрешение на право осуществления чартерных рейсов по этому маршруту.

В свою очередь 12 августа, уполномоченные представители авиакомпании "АэроСвит", назначенной государством авиаперевозчиком на направлении Украина-Израиль, потребовали от Госавиаслужбы немедленно отменить незаконно выданные разрешения на чартерные рейсы в Тель-Авив из Киева и Одессы.

В ответ, авиакомпания "Донбассаэро" обвинила крупнейшего в Украине авиаперевозчика пассажиров "АэроСвит" в недобросовестной конкуренции относительно эксплуатации направления Киев - Тель-Авив-(Израиль) - Киев. По данным этой компании,  "АэроСвит", которая была единственной украинской авиакомпанией, осуществляющей регулярные рейсы в данном направлении, всячески препятствует осуществлению чартерных авиаперевозок другими авиакомпаниями по этому маршруту.

"Донбассаэро" расценивает такие действия авиакомпании "АэроСвит" как "проявление недобросовестной конкуренции и такими, которые противоречат правовым основам поддержки и защиты экономической конкуренции в соответствии с законом Украины "О защите экономической конкуренции".

С 15 августа авиакомпания "Донбассаэро" открыла рейс "Донецк – Киев – Тель-Авив" по заказу израильской фирмы "Феникс-теуфа". Рейс должен выполняться два раза в неделю, по понедельникам и четвергам, на новом флагманском лайнере авиакомпании - Аэробусе А320.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях