Цены на нефть выросли из-за теракта в Иордании

Корреспондент.net, 20 августа 2005, 11:40
0
3

Цены на нефть на биржах в Лондоне и Нью-Йорке взлетели в пятницу, 18 августа, на 3% из-за обстрела в Иордании кораблей ВМФ США.

На торгах в Нью-Йорке стоимость барреля нефти марки Light Sweet Crude выросла на 2 доллара 8 центов и составила в итоге 65 долларов 35 центов. В Лондоне цена барреля североморской марки Brent выросла на 1 доллар 96 центов до уровня 64 доллара 36 центов.

Эксперты связывают столь резкое повышение цен именно с событиями в иорданском порту Акаба, где террористы обстреляли американские корабли. Внешний фактор резко изменил ситуацию на рынке, где наметилась тенденция к понижению цен, отмечают обозреватели.

Ответственность за ракетный обстрел иорданского порта Акаба и израильского города Эйлат взяла на себя исламская радикальная группировка "Бригады Абдаллы Аззама", связанная с террористической сетью "Аль-Каида".

Среди других факторов, повлиявших на ход торгов, стали новости из Ирана, где местное правительство объявило о намерении продолжить свою ядерную программу и из Эквадора, где протесты в нефтедобывающих провинциях привели к отставке министра обороны этой южноамериканской страны. Стоит отметить, что Эквадор ежегодно добывает 144 тысячи баррелей, большая часть которых поставляется на Западное побережья США.

Рекордная цена на нефть была зафиксирована 12 августа после новостей о пожаре на перерабатывающем заводе в Венесуэле. Тогда цена барреля марки Light Sweet Crude достигла 67 долларов 10 центов.

Пятничные торги привели к пересмотру прогнозов на итоговую цену на нефть в 2005 году. Эксперты агентства Merrill Lynch считают, что в декабре 2005 года баррель черного золота будет стоить 55 долларов (на 10% выше предыдущего прогноза), а в 2006 году – 51 доллар.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях