Терехин: Инициатором завершения участия Украины в ЕЭП была Россия

Корреспондент.net, 20 августа 2005, 11:55
0
12

Министр экономики Украины Сергей Терехин заявляет, что инициатором завершения участия Украины в Едином экономическом пространстве Украины, России, Белоруссии и Казахстана была Российская Федерация, передает Интерфакс-Украина.

Как заявил Сергей Терехин в интервью украинской службе радиостанции "Свобода", на переговорах в пятницу "впервые в истории переговоров с РФ министр экономического развития России Герман Греф заявил, что он и Россия видят проект ЕЭП как проект таможенного союза, с созданием единой тарифной сетки по импорту товаров в пределах наших границ плюс наднационального органа".

Терехин напомнил, что президент Украины Виктор Ющенко неоднократно отмечал необходимость согласования любых норм международных соглашений с Конституцией Украины.

Он также отметил, что структура экономики РФ, Белоруссии, Казахстана и Украины является неоднородной, поэтому Украине, как экспортеру аграрной продукции и, например, импортеру энергетической продукции "иметь одинаковые тарифы с РФ является экономически бессмысленным".

На вопрос, какой была реакция Грефа на заявление Терехина во выходе Украины из ЕЭП, министр ответил: "Вы знаете, Греф - очень логичный и образованный человек. Когда мы выложили, скажем так, карты на стол, предложения относительно точки по проекту ЕЭП было не со стороны украинской, а со стороны российской. Более того, российская сторона предложила быстро перейти к двустороннему масштабу, сделать комитет в рамках комиссии Ющенко-Путин по экономполитике и социальной политике, который должны возглавить премьеры двух сторон, и передать этот комитет с ведома Советов нацбезопасностей Украины и России в ведение министерств экономик двух стран". Терехин добавил, что "инициатором риторики была российская сторона, а не Украина", высказав мнение, что главной целью визита Грефа в Киев был "как раз поиск этой точки по проекту ЕЭП".

Вместе с тем, отвечая на вопрос, согласовано ли такое заявление с президентом и премьер-министром Украины, Терехин отметил, что он "рассказал о том, чего достигли на своих переговорах два министра, которые руководят экономиками". "Мы сказали, что это не является решением двух стран, а это решение двух рабочих групп. Решение такое: что на сегодня Украине бессодержательно, а России накладно, потому что она финансирует проект ЕЭП за счет собственного бюджета, продолжать переговоры, которые никогда ничем не закончатся. Поэтому две стороны хотят перейти к содержательным двусторонним отношениям через этот комитет", - подчеркнул украинский министр.

Как сообщалось, в пятницу после переговоров с Грефом Терехин заявил о том, что Украина намерена развивать двухстороннее экономическое сотрудничество с Россией и отказаться от участия в Едином экономическом пространстве.

Заявление Терехина – эмоциональное

Ранее, министр промышленной политики Владимир Шандра заявил, что считает эмоциональным заявление министра экономики Сергея Терехина о возможном отказе Украины от участия в Едином экономическом пространстве.

Шандра считает эмоциональным заявление Терехина о завершении участия Украины в ЕЭП (kmu.gov.ua)

 
"Я могу сказать, что и Украина, и Россия, правительства, работают максимально прагматически. И все-таки, это должна быть позиция правительства, а не позиция Терехина. Я думаю, это эмоциональное заявление", - заявил Шандра в прямом эфире "5 канала" в пятницу вечером.

Министр отметил, что пока вопрос отказа Украины от участия в ЕЭП не обсуждался.

По его мнению, ЕЭП необходим, однако без надгосударственных органов. Вместе с тем, министр подчеркнул, что отказ от некоторых составляющих ЕЭП не означает отказ от всего образования.

Отвечая на вопрос, может ли Украина быть полноправным членом ЕЭП, отказавшись от подписания некоторых его основоположных договоров, Шандра привел в пример СНГ, ассоциированным членом которого является Украина, и отметил, что есть разные варианты участия в подобных организациях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях