В России утверждают, что ЕЭП можно создать и без Украины

Корреспондент.net, 22 августа 2005, 13:45
0
10

Единое экономическое пространство может существовать и в рамках трех стран - России, Беларуси и Казахстана, - если Украина откажется от вступления в ЕЭП.

Об этом заявил глава департамента экономического сотрудничества со странами СНГ министерства экономического развития России (МЭРТ) Виктор Спасский. Он сказал журналистам, что, по мнению Москвы, создание ЕЭП положительно повлияет на экономическое развитие стран-участниц.

Украина намерена выйти из Единого экономического пространства и перейти на систему двусторонних отношений со странами этой организации, сообщил 19 августа министр экономики Украины Сергей Терехин после переговоров с главой МЭРТ РФ Германом Грефом. "Мы переходим с РФ на двусторонний формат, создавая специальный комитет, где разбираем все наши двусторонние проблемы. Видимо, после того, как этот комитет будет создан, Украина откажется от участия в ЕЭП. Мы переходим из формата многостороннего сотрудничества на формат двустороннего сотрудничества, в первую очередь с Россией, Беларусью и Казахстаном", - сказал Сергей Терехин.

Спасский отметил, что в ходе визита в Киев главы МЭРТ РФ Германа Грефа украинская сторона выразила готовность взаимодействовать с Россией "в рамках зоны свободной торговли, но не более". В то же время РФ стратегически стремится к созданию Единого экономического пространства России, Украины, Беларуси и Казахстана, не ограничиваясь зоной свободной торговли.

По словам представителя российского министерства, Герман Греф заявил на переговорах в Киеве, что никто не собирается "втягивать страны" в ЕЭП и что государство само должно принять решение о своем участии в этом проекте. Спасский выразил надежду, что Киев объявит о таком своем решении во время встречи президентов России, Украины, Беларуси и Казахстана в Казани на этой неделе. По словам представителя МЭРТ, тогда же президенты должны принять решение о форме дальнейшей работы по формированию ЕЭП.

На переговорах в Киеве обсуждались вопросы комитета по социально-экономическому сотрудничеству в рамках создаваемой комиссии Путин-Ющенко, изменения в соглашение о взаимной защите инвестиций, доступа на рынок госзакупок, косвенного налогообложения, продления существующей договоренности в газовой сфере, передает РБК.

"Хорошая мина при плохой игре"

Ранее директор Института стран СНГ Константин Затулин высказал мнение, что без участия Украины в Едином экономическом пространстве этот проект теряет всякий смысл.

Возможный отказ Украины от участия в создании ЕЭП не помешает России, Казахстану и Беларуси продолжить интеграционные процессы, заявил координатор России в Группе высокого уровня по формированию ЕЭП Дмитрий Сухопаров. Украина же, по его мнению, утратит некоторые преимущества.

"Ведь если страна участвует на стадии разработки соглашений, она может что-то поправить, внести что-то свое. Когда же документы будут приняты, три страны их ратифицируют, и они начнут работать, новый участник вынужден будет присоединяться к готовому соглашению", - сказал он.

Комментируя оценку ситуации, высказанную российским чиновником, Константин Затулин назвал его слова "хорошей миной при плохой игре", отметив, что без участия Украины в ЕЭП это сообщество теряет всякий смысл.

"Ведь все остальные государства сотрудничают и в рамках ЕврАзЭС", - сказал директор Института стран СНГ.

Украину интересует лишь ЗСТ

Целью участия Украины в ЕЭП является создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, что позволит расширить многостороннее торгово-экономическое сотрудничество, увеличить украинский экспорт в страны-участницы объединения.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины, распространенном в четверг, 28 июля, накануне 22-го заседания Группы высокого уровня формированию ЕЭП в Минске, Беларусь.

Дальнейшее участие Украины в Едином экономическом пространстве не должно мешать ее самостоятельному вступлению во Всемирную торговую организацию.

Позиция Украины в отношении ее участия в деятельности ЕЭП основывается на том, что соглашение о формировании объединения подписано и ратифицировано Украины с оговоркой: "Украина будет принимать участие в формировании и функционировании Единого экономического пространства в рамках, которые соответствуют Конституции Украины", - говорится в сообщении.

"Концепция же дальнейшего участия Украины в формировании ЕЭП должна основываться на том, что сотрудничество в рамках ЕЭП должно отвечать стратегическому курсу Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию и не мешать ее самостоятельному вступлению во Всемирную торговую организацию", - подчеркивается в документе.

Пресс-служба МИД Украины отметила, что рассматривает свое участие в ЕЭП как один из способов углубления торгово-экономического сотрудничества, что будет содействовать достижению украинской экономикой уровня новых членов ЕС и дальнейшего вступления в это объединение.


Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко заявил, что создание зоны свободной торговли является "крайней чертой", до которой может дойти Украина в процессе формирования ЕЭП.

Европейская комиссия приветствует такое решение Украины. В свое время Европейский Союз предупредил Украину о возможных серьезных проблемах со вступлением во ВТО и созданием зоны свободной торговли с Евросоюзом в случае, если Украина заявит, что целью соглашения о формировании ЕЭП является создание таможенного, экономического или валютного союза.

Украинские обозреватели сходятся во мнении, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны. Новая украинская власть стала объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков.

Текст договора о формировании ЕЭП доступен на сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях