Ющенко: Украина будет участвовать в ЕЭП

Корреспондент.net, 22 августа 2005, 14:07
0
8

Президент Виктор Ющенко подтверждает намерение участвовать в Едином экономическом пространстве России, Беларуси, Казахстана и Украины, передают Українські Новини.

В интервью журналистам глава государстве дал понять, что внешнеполитические интересы на Востоке Украина реализует через все инструменты, которые там существуют. По его словам, она также поступает и на Западе.

Ющенко сказал, что Украина не может принять такие принципы в своей восточной политике, которые бы блокировали реализацию политики на Западе.

Президент рассказал, что обсудит с президентом России Владимиром Путиным двустороннюю встречу, которая состоится в конце августа в Казани, РФ, а также работу комиссии Ющенко-Путин и "Дорожную карту украино-российских отношений".

По его словам, к саммиту ЕЭП Украина подготовила около 10 важных инициатив. "Больше 10 инициатив по самым сложным, самым наболевшим вопросам", - отметил Виктор Ющенко.

В конце прошлой недели глава Минэкономики Сергей Терехин заявил о намерении Украины отказаться от участия в проекте ЕЭП. Он подчеркнул, что Киев решил перейти от формата многостороннего сотрудничества к формату двустороннего сотрудничества в первую очередь с Россией, а также Беларусью и Казахстаном. Это, по словам Терехина, позволит вернуться к нормальной динамике развития отношений с Россией.

В свою очередь министр иностранных дел Борис Тарасюк сказал, что заявление министра экономики Сергея Терехина о намерении Украины выйти из ЕЭП являлось итогом переговоров с министром экономического развития и торговли России Германом Грефом

Между тем, по мнению главы департамента экономического сотрудничества со странами СНГ министерства экономического развития России (МЭРТ) Виктора Спасского, Единое экономическое пространство может существовать и в рамках трех стран - России, Беларуси и Казахстана, - если Украина откажется от вступления в ЕЭП.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко заявил, что создание зоны свободной торговли является "крайней чертой", до которой может дойти Украина в процессе формирования ЕЭП.

Европейская комиссия приветствовала такое решение Украины. В свое время Европейский Союз предупредил о возможных серьезных проблемах со вступлением во ВТО и созданием зоны свободной торговли с Евросоюзом в случае, если Украина заявит, что целью соглашения о формировании ЕЭП является создание таможенного, экономического или валютного союза.

Украинские обозреватели сходятся во мнении, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны. Новая украинская власть стала объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков.

Текст договора о формировании ЕЭП доступен на сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях