Украина неожиданно согласилась с поэтапным повышением цен на российский газ

Корреспондент.net, 23 августа 2005, 10:57
0
9

На первом раунде переговоров министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова и его российского коллеги Виктора Христенко украинская делегация неожиданно согласилась с поэтапным повышением расценок на российский поставляемый в Украину природный газ.

Как отмечает газета Коммерсант-Украина, детали будут согласовываться во вторник, 23 августа, руководством национальной акционерной компании "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром". В Кабинете министров Украины уже заявили, что намерены поднять расценки на транзит российского топлива в Европу.

"Переговоры начались с того, что господин Христенко предложил господину Плачкову расплачиваться за газ по европейским ценами, то есть - 160 долларов за тысячу кубометров. Глава Минтопэнерго Украины с этим предложением согласился, оговорившись, что стоимость газа должна расти постепенно. При этом украинская делегация пообещала повысить расценки на транзит российского газа через территорию Украины", - пишет издание.

"Цена на газ и условия оплаты услуг по транзиту газа безусловно будут меняться синхронно, - сообщил Иван Плачков после переговоров. - Украина и Россия в ближайшее время согласуют условия оплаты транзита российского газа по территории Украины, и уже завтра украинская делегация планирует обсудить этот вопрос с руководством ОАО "Газпром"".

"Россия повысит цену газа, а мы увеличим тарифы на транспортировку и этим скомпенсируем рост, - подтвердили в пресс-службе Кабмина. - Останется только решить проблему с расценками на туркменский газ и стоимостью его транзита по территории России. Поскольку ставка за транзит туркменского газа по территории России приравнивается к стоимости транспортировки через Украину".

На сегодня цена транспортировки туркменского газа через территорию России приравнена к стоимости транзита российского газа через территорию Украины. Иными словами, повысив стоимость транзита для "Газпрома", Украина автоматически сталкивается с повышением цен на транспортировку туркменского газа, передает ИА Новости-Украина.

"Как только мы реально согласимся на повышение цены российского природного газа, тут же получаем негативный результат по двум направлениям, - заявил заместитель председателя комитета по промышленной политике Верховной рады Украины Владимир Демехин. - Нам увеличат стоимость транзита туркменского газа через Россию".

Как сообщал Корреспондент.net, контракт, заключенный между "Нафтогазом" и "Газпромом" 1 июля 2002 года об объемах и условиях, в том числе транспортировки газа, на период до 2013 года и дополнительные соглашения к нему предусматривают, что до 2009 года цена российского газа, поставляемого в счет оплаты транзита, составляет $50 за 1 тыс. куб. м, а ставка платы за транзит - $1,09375 за транспортировку 1 тыс. куб. м на расстояние 100 км.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях