Глава АУБ: Проводимая в Украине экономическая политика - ошибочна

Корреспондент.net, 23 августа 2005, 12:00
0
15

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко заявил о том, что проводимая в стране экономическая политика - ошибочна, передает Интерфакс-Украина.

"Мы были в оппозиции к президенту Кучме, у меня даже была папка специальная - президент против банковской системы... Мы были экономическими диссидентами при президенте Кравчуке. Сейчас мы ожидали, что изменения в стране будут проходить намного быстрее. Но происходящее сейчас для меня, если хотите, трагедия. Проводимая в Украине экономическая политика является ошибочной", - заявил Сугоняко еженедельнику Бизнес.

По его словам, основной экономической проблемой на сегодня является не инфляция, как считают эксперты Международного валютного фонда, а сложность ведения бизнеса. "Очень много бюрократических, налоговых и других проблем. Эти проблемы новая власть, к сожалению, плохо решает. Точнее, она просто уклоняется от их решения", - отметил глава крупнейшего банковского объединения Украины.

Он подчеркнул, что борьба властей с инфляцией путем курсовой, резервной и процентной политики приведет лишь к торможению производства и снижению количества товаров на рынке.

Говоря о ситуации на валютном рынке, Александр Сугоняко высказал надежду, что власти не пойдут на усиление курса выше уровня 5,05 грн/$1. "Хотя бы потому, что в противном случае власть только проиграет. Нужно же думать и об экономике, об экспортерах. Банковская система только от апрельской ревальвации потеряла 1,5 млрд грн. активов", - отметил президент АУБ.

Говоря о текущем уровне курса на межбанковском валютном рынке, глава Ассоциации отметил, что его трудно назвать рыночным, но проведение либерализации валютного рынка может сделать его более реальным. В то же время, по его словам, в стране никто не имеет четкого представления о том, какие последствия несет разрабатываемая Нацбанком программа либерализации валютного рынка.

Александр Сугоняко также отметил снижение уровня независимости Нацбанка при принятии решений. "Когда я слышу из уст премьер-министра Юлии Тимошенко, что НБУ классно работает, то это говорит об одном: центральный банк зависим от правительства. Независимость НБУ - это проблема для Украины", - считает банкир.

Он также сказал, что обновленный состав Совета НБУ, за редким исключением, состоит из людей, мало известных в банковской среде, и их введение в Совет прошло без консультаций с финансовыми кругами.

Ассоциация украинских банков создана в 1990 году. К июню текущего года АУБ объединяла 120 банков из 162 действовавших в стране. Кроме того, в работе АУБ принимают участие шесть региональных банковских союзов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях