Антимонопольный комитет усомнился в справедливости тарифов на услуги БТИ

Корреспондент.net, 23 августа 2005, 12:50
0
15

Антимонопольный комитет выступил с рекомендацией к Государственному комитету жилищно-коммунального хозяйства аргументировать тарифы на услуги бюро технической инвентаризации, передают Українські Новини.

"Антимонопольный комитет рекомендовал Госкоммунхозу привести нормы до экономически обоснованного уровня, внести для этого изменения в нормативный акт", - говорится в сообщении пресс-службы АМК со ссылкой на председателя Комитета, главу политической партии "Союз" Алексея Костусева.

В ходе проверки деятельности региональных рынков технической инвентаризации на протяжении 2004 и первого полугодия 2005 года органы АМКУ выявили нарушения со стороны БТИ, в частности, установление неаргументированных тарифов на услуги.

Комитет установил, что при расчете своих услуг БТИ использовали утвержденный Госкомитетом жилкоммунхоза сборник норм о сроках проведения технической инвентаризации, но, по результатам анализа стоимости этих услуг, установленные нормы были завышены в 2,5-3,5 раза.

Кроме того, БТИ неаргументированно затягивал сроки проведения работ, в результате чего потребители оплачивали двойной тариф.

В ходе расследования АМКУ рассмотрел более 10 дел по нарушению БТИ конкурентного законодательства. "В результате работы Комитета тарифы на услуги БТИ в Винницкой, Донецкой, Луганской, Львовской, Сумской и Полтавской областях снижены на 20-30%", - говорится в сообщении.

Госкомитет жилкоммунхоза должен рассмотреть рекомендации и сообщить о принятых мерах в десятидневный срок.

Ранее Государственный комитет по строительству и архитектуре и Государственный комитет жилищно-коммунального хозяйства намерены обратиться в Кабинет министров с просьбой о продлении их полномочий до утверждения структуры, штата сотрудников и положений Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства.

Кабинет министров намерен откорректировать программу реформирования отрасли жилищно-коммунального хозяйства на 2004-2010 годы до 1 сентября. Верховная Рада в июне 2004 года утвердила программу развития жилкоммунхоза на 2004-2010.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях